北京检察院近日决定,不起诉涉嫌致雷洋死亡的五名警员,再次引发轩然大波。(网络图片)

【看中国2016年12月31日讯】(看中国记者董林杉综合报导)雷洋案以检方不起诉、家属被迫接受和解收场,这起备受争议、引起轩然大波的事件似乎尘埃落定。然而,公众舆论渴望限制公权力、保障公民个人自由和基本权利的抗争仍在继续,人大校友坚持“让雷洋案有一个公正的、经得起历史检验的结果”。太子党罗宇指出,雷洋事件是江派势力冲着习近平王岐山来的,习王当局“不会放过这帮人的”。

雷洋案演变政治事件 官方砸钱息事

今年5月7日晚,北京市民雷洋突遭警方以参与嫖娼为由扣押,随后莫名猝死在警方手中。警方前后不一的辩词,官媒和当局对事件前后矛盾混乱的表述,使这一非正常死亡演变成一巨大的社会事件。

11月,雷洋案代理律师陈有西发文称“上面很重视,已经立案的刑事案,谁也不可能不了了之”,使得更多人对该案的走向很乐观。12月初,当检方申请对涉雷洋案的5名警察提起诉讼时,人们满怀希望认为雷洋案件或可以得到公正处理。

然而,在警方的持续压力下,曾经表示会坚定提出诉讼的雷洋亲属,突然接受警方的巨额赔偿放弃控诉、解除和所有律师的委托决定,令外界错愕。

可靠消息来源告诉《美国之音》,雷洋家属12月28日在官方和解协议上签字,放弃了追诉权利,官方付给雷洋家属补偿金不低于此前答应的1200万元人民币。而要求公布雷洋案真相的人大校友联署发起人鲁难说,他在12月28日与雷洋家属通话时确认家属已经放弃追诉权利。

鲁难表示,雷洋家属跟官方达成的协议里肯定保护一些保密条款,并且面临巨大压力。加之跟官方打官司胜诉希望渺茫,无奈之下选择妥协,他对雷洋家属做出的决定表示尊重,但这不代表他会接受当局不惜一切手段来掩盖真相继续欺骗公众的做法。

一位消息人士告诉《自由亚洲电台》的记者,雷洋家人获得2000万加1套房的赔偿。条件是,让他们停止发声,对条款保密,并解雇律师。而他们获得巨额赔偿的原因,是事件在海内外都有舆论压力,导致高层过问,北京方面想尽快息事宁人。

消息人士还称,因警方的护短处置方式,激发了更大的不满,孟建柱大怒,让检察院介入。但因为警方对抗激烈,最后处置权依然在北京市,以致最后不了了之。

雷洋家属妥协后,12月29日,人民大学校友仍发声明称,不会因为雷洋案结束而放弃要求“免于恐惧的自由”,否则“下一个雷洋就是你”,要坚持,坚持,再坚持。当天,另一批人大校友也发声明表示将成立雷洋真相委员会或互助基金,要起诉、要公审、要真相。

自由亚洲获悉,因为雷洋案持续发酵,特别是导致多所高校学生的介入,官方担忧再次出现类似八九学运事件,将校友们持续的抗争定性为敌对势力操纵的严重政治事件。

罗宇揭示雷洋案背后的政治角力

当局对雷洋案的处理结果,令民众对中共司法的失望和对立情绪明显加剧。

据悉,雷洋案因其影响太大,习近平曾批示要求查明真相,但北京公安系统对雷洋案一直拖延不办,而在幕后以种种权力及手段,来摆平此案。港媒《明镜》消息指,因为习近平有批示要“公开公正处理”事件,北京市检察院不得不对五名警务人员采取措施,刑事拘捕,导致北京市警方内部不满,据说有4000警察要因此辞职。

中共太子党罗宇对《希望之声》表示,原本习近平和王岐山想用雷洋案来整顿公、检、法部门。已平反的聂树斌案,就是现政权抓住这件事来打击公检法里面的无法无天的势力。而最后雷洋案的结果确实是非常出人意外;明显是针对现政权的一个举动。

罗玉说:“警察是犯罪,把人都打死了,还说是轻微,不予起诉。北京的公检法就能够这么判出来这么一个不予起诉,这是明显的倒习联盟对着习近平和王岐山的;就是你们要找我,我就给你们来这么一个;很可能“反”习近平、王岐山的这帮人不管花多少钱,它把你买了;是冲着习近平、王岐山去的。所以,这件事的后续发展就看习近平和王岐山是怎么处理这件事。”

罗宇分析,现在家属已经放弃了上诉,后续可能现政权也就不吭气儿了;另一方面,看到了公检法系统里现在存在多大的反抗力量。

罗宇认为:“习近平和王岐山不会放过这帮人的;只是说他们怎么整顿这帮人,那看他们了。实际上,倒习联盟就是江派;就是江派在政治局常委里面的、政治局委员里的中央委员会里面这份势力。”