雷洋案家属获得巨额赔偿,高得有点离谱。(网络图片)

【看中国2016年12月31日讯】(看中国记者苗薇综合报导)举世瞩目的雷洋案终于有了“大结局”。涉案5名警员被北京检方不起诉之后,雷洋家属声明放弃了提起刑事自诉的权利。同时,据雷家代理律师消息,“为被害人家属获赔巨额赔偿,实现了中国迄今为止开创性的最高额的民事赔偿”。甚至有确切消息称,雷案赔偿确实是2000万现金加一套房子(面积大,单价12万元左右),总价值近4000万,比第一次协议翻了一番多。

今年5月7日,29岁的北京居民雷洋在被警察拘捕期间离奇死亡。平安夜前夕,北京丰台检方宣布雷洋案的最终调查结果,称涉案5名警员不予起诉。

此结论引发网民群情激愤。数以千计的民众和各地高等院校学生纷纷在网上联署签名表达不满。雷洋的中国人民大学校友发出一封给习近平的公开信,呼吁公平公正的法制。不过12月28日,雷洋家属在多方压力下已经和当局达成和解。

香港《明镜》报导指,来自中国大陆的记者刘虎披露,从一个核心信息源得到确认,雷洋家属得到近4000万赔偿:2000万现金加一套大房子(12万/平米),这是中国第一次人命值这么多钱。

此前,《明镜》报导指雷洋家属拿到1200万元赔偿,随后,外界又有新的说法是,雷洋家属实际拿到的是3000万元赔偿。

而《自由亚洲电台》引述一位消息人士说,雷洋家人获得2000万加1套房的赔偿。条件是,让他们停止发声,对条款保密,并解雇律师。而他们获得巨额赔偿的原因,是事件在海内外都有舆论压力,导致高层过问,北京方面想尽快息事宁人。

陈有西律师第一次针对雷洋案不起诉决定发表的公开声明中,曾经提到雷洋家属得到开创性高额赔偿。在第二次对外发言中,则明确表示雷洋得到了比1200万元更高的赔偿。

 
(网络图片)


12月23日,北京市丰台区检察院宣布对此案侦缉的结果是对涉案警察“不予起诉”,引发更大一波抗议,人民大学雷洋的校友们率先发起签名行动,之后,清华、兰大、北大,川大等百多座大学,其他行业的人纷纷挺身而出。如此多的人出面为社会公义抗争,在近年的中国实为罕见。

但未料雷洋案走上另外一种演变。28日传出雷洋家属在官方和解协议上签字,放弃追诉权利。据指官方付给雷洋家属人道补偿金不低于1200万元人民币

这样的处理结果难以平息民愤。《法广》引述生活在瑞典的茉莉评论:“由政府机构支付雷妻1200万,这笔钱来自全民税收。这样加害人不用赔偿受害人,而要纳税人赔偿,罪犯不受一点经济惩罚,真是神州特色”。

也有网友表示,这种“人命钱”不是公开公正的民事赔偿,只是买来恶警不予起诉的贿金而已。