川普(特朗普)将于2017年1月20日正式就职,这位政治素人将会带来什么改变与冲击,引发各界关注。(Mark Wallheiser/Getty Images)

【看中国2017年1月2日讯】川普即将在1月20日就任美国第45任总统,在其上任后的前3个月,将会相当忙碌,并开始兑现竞选时所发表的政见,因此它的第一天会做什么呢?引发各界的好奇。昨日即将担任川普政府发言人、白宫新闻秘书的史必瑟(Sean Spicer)透露,候任总统川普在上任的第一天,就会以“行政命令”来撤销奥巴马总统的许多“行政命令”。

于1月1日,史必瑟接受美国广播公司ABC的“本周新闻”访问时表示,川普在上任的第一天,就会立刻撤销在过去8年来奥巴马政府定下来的许多规章及行动。

虽然他没有明确地说出具体的撤销动作,不过他声称,举凡过去8年来,有阻碍美国经济发展及创造工作机会的相关规章及行政命令等,都将是川普政府上任后,立即锁定的目标。

报导中称,川普在上任之后,势必将会以行政命令去撤销奥巴马政府在移民、外交政策与能源等三大领域上所做出的相关行政命令。

川普在上任后,也将会严格限制所有于川普政府任职的官员,当他们在离开川普政府之后,在5年之内,不得从事游说工作。此举将会使华府带来新面貌,而且是向前看的。

他称,于过去八年中,奥巴马政府的官员是看后视镜的人,但这一次,我们是向往前看的。如你真想在川普政府服务,那么你就是在替国家服务,而不是为你自己服务。

对于川普这位政治素人,就职后对美国政坛或欧洲方面,会带来什么改变与冲击,根据CBS的新闻分析,有八大值得观察重点。

1.川普提名人选能否在参议院获得全数通过?

2.川普第一个意外考验会是什么?

3.俄罗斯会否会成为美国盟友?

4.共和党废除奥巴马医保后的替代方案?

5.谁会是民主党的领导人?

6.川普的百日新政与及其完成时间表

7.全球发烧的川普现象能持续多久?

8.共和党和川普能和平相处吗?造成两者首度分裂的事件?