比特币(网络图片)

【看中国2017年1月3日讯】由于中国买家大举炒作,2017开年比特币汇价重新站上1000美元大关,交易员看好比特币汇价将超越2013年11月创下的最高纪录1165美元。不过,如果中共政府介入的历史重演,比特币汇价也可能再度崩跌。

中国比特币交易量大增,除因中国投资人规避人民币贬值风险外,中国实施资本管制,大量资金透过比特币交易汇出海外,也是重要原因。中国有3大比特币交易平台,合计交易量占全球的90%。在中国买家的炒作下,2016年比特币汇价涨幅超过200%。

周一中国交易平台《火币网》的比特币汇价一度来到人民币7331元,换算成美元为1055美元。另一交易平台“比特币中国”的比特币汇价,最高也曾来到人民币7300元,约为1050美元。而在Coinbase、Bitfinex、Bitstamp等外国比特币交易平台,比特币汇价均超过1000美元。

2013年11月比特币汇价曾站上1165美元的历史最高纪录,甚至超越黄金的价格,但这个泡沫很快就破灭,主要因为各国加大监管压力,尤其是在中国开第一枪之后。

中国央行2013年12月5日发布通知,禁止境内金融机构以比特币进行各种交易,并称“过度投机”是比特币的风险之一。受此影响,比特币汇价在短短几天时间就重挫逾半,并且持续下跌,经过1年多以后才触底。

在中国这波比特币交易热潮中,《中国证券报》还提到一个现象,有交易平台进行刷量。报导引述比特币资深投资人和业内人士透露,写个程式挂一晚就能把交易量从10万枚刷到200万枚,刷交易量能提高交易活跃度,推高价格,最终能提高交易平台的市占率和收入,而且几乎零成本、零风险。

但文章警告,刷出来的市场荣景暗藏风险,一旦市场发生变化,例如中国央行再度介入市场,一般投资人将成为任人宰割的韭菜。