吃饭太快 惹麻烦啦!(组图)



饭吃得太快,罹患癌症的风险也比较大。(图片来源:Pexels)

吃饭快吗?为什么会吃得这么快?这些问题可能很多人都没有认真地考虑过。但是,它们对于健康真的很重要。进餐太快除了食物太烫可能伤食道、咀嚼不好可能伤肠胃之外,还会带来很多麻烦。

1、容易发胖

人们都知道,大脑摄食中枢感知道饱的信息需要时间。口腔和胃里消化出来的少量小分子,对于食欲的控制至关重要。因此,过快进餐的数量是不由大脑控制的,只能由胃的机械感受器来感知。然而,对于这种精白细软的食物来说,到了胃里面觉得饱胀的时候,饮食已经明显超过身体需求了。

有研究证实,同样数量的食物,嚼得少、吃得快,就会更容易饥饿。早早饥饿,不仅妨碍工作效率,而且下一餐容易多吃,甚至两餐之间就会主动寻求高热量的零食、点心、饮料,见到高热量的食物就特别冲动。

2、有患慢性病风险

精白细软的淀粉类主食,用那么快的速度吃完,血糖上升的速度可想而知,从而给胰岛素带来巨大压力。这对于预防糖尿病当然是非常糟糕的事情。精白淀粉食物加肉类的配合,让血脂的控制也变得更难。如果运动不足,35岁之后就非常容易患上脂肪肝、高血脂、糖尿病。

3、患癌症风险上升

口腔的咀嚼绝非没有意义,唾液的充分搅拌能够消灭不少有毒有害物质。如果放弃了这一步,势必会增加致癌物质作用的危险。而且,精白细软的饮食本身,就不能供应促进致癌物排出的膳食纤维,也不能供应预防癌症所必需的抗氧化成分。长此以往,癌症风险当然会比其他人增大。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受