鼻塞难呼吸原来是体质太寒,喝2茶饮马上通!(图)



鼻子过敏与个人体质有关,可饮用舒缓汉方茶饮调理。(网络图片)

天气变化大,恼人的鼻过敏症状也跟着反复发作?塞住的鼻子更是让人难以呼吸!中医师表示,想要改善难缠的过敏性鼻炎问题,除了配戴口罩减少冷风刺激、注意保暖外,适度饮用有祛风寒、通鼻窍,以及补气健脾、调理肝肾的中药茶饮,就是相当不错的保健选择。

改善鼻过敏先治表,再调里,杜绝反复复发有一套。

以中医角度来看,鼻过敏发作的因素多与个人体质有关。这类型病友多半偏气虚、寒症体质,由于气血虚弱、血液循环不佳,因此,往往有呼吸道功能不佳、容易疲倦,抵抗力较一般人弱的问题。

所以,在中医治疗上,除了针对急性发作期,给予有助驱风寒、稳定症状的防风、荆芥药材外,临床上,缓解期则多会使用具有补气、健脾、温经、补肾作用的药材来调理,借此改变患者体质。透过先治表、再调理的方式舒缓症状,使发生率逐渐降低,直到程度减轻为止。

鼻过敏擤不停?巧喝2对症茶饮通鼻窍、缓不适

除了分享临床上处理过敏性鼻炎患者的建议方向外,针对体质偏寒、过度疲劳、气血虚弱而加剧鼻过敏发作者,分别设计鼻过敏急性期、日常调理建议饮用的“祛寒通窍茶”、“补肾固本饮”2款舒缓汉方茶饮,提供给大家做为日常保养参考。

祛寒通窍茶

材料:荆芥2钱、防风2钱、蝉蜕2钱、水800C.C.。鼻塞、打喷嚏严重者,可额外添加辛夷2钱。

作法:

1、药材洗净沥干,装入麻布袋中束紧。

2、取一大锅,倒入800 C.C.的水,将装好药材的麻布袋放入锅中。

3、以小火熬煮至水剩600C.C,熄火后放温当作茶饮饮用。

作用:

荆芥:味辛、性微温;归肺、肝经,有发表散风、驱风寒之效。

防风:味辛、甘,性微温;归膀胱、肝、脾经,能发表散风、改善因外表风寒引起的不适问题。

蝉蜕:味甘、性寒;归肺、肝经,能疏散风热。

辛夷:味辛、性温;归肺、胃经,有发散风寒,宣通鼻窍的作用。

一同熬煮成茶饮饮用,有助于缓解急性期鼻塞、鼻水流不停的不适症状。

禁忌:常感疲惫虚弱,且非风寒引起者要慎服。

补肾固本饮

材料:粉光参2钱、山药2钱、红枣3颗、水800C.C.。

作法:

1、药材洗净沥干,装入麻布袋中束紧。

2、取一大锅,倒入800 C.C.的水,将装好药材的麻布袋放入锅中。

3、以小火熬煮至水剩600C.C,熄火后放温当作茶饮饮用。

作用:

粉光参:味甘、性微苦寒;归心、肺、肾经,能补气养阴,清火生津。

山药:味甘、性平;归脾、肺、肾经,有益气养阴、补脾肺肾之效。

红枣:味甘、性温,能补中益气、养血生津。

上述药材一同并用能发挥补气、健脾,养肝肾的效果,有助提升患者抵抗力,解缓鼻过敏的发作频率。

禁忌:发烧、喉咙痛,或出现咳嗽有黄痰等发炎反应时,不建议饮用。

中医师小叮咛:

中医师也提醒,鼻过敏患者除了对症用药外,日常饮食的自我调理也非常重要。应尽量避免食用生食、性质寒凉的瓜果类食物,譬如:大白菜、白萝卜等。同时,定期维护居家环境的清洁,每半个月换洗一次寝具,及减少接触绒毛玩具跟地毯等物品,都能减缓症状发生的机会。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受