哈萨克“石球之谷”神秘成因不为人知(图)

2017-01-11 12:57 作者: 陈俊村

手机版 正体 0个留言 打印 特大


哈萨克曼吉斯套州的一片干草原上,分布着许多神秘的球形巨石。(视频截图)

哈萨克曼吉斯套州(Mangistau)的一片干草原上,分布着许多神秘的球形巨石,其确切成因仍不为人所知。而这个被称为“石球之谷”(哈萨克语:Torysh)的景点也因此一特殊的地理景观,吸引游客造访。

“石球之谷”的石球大小不一,但大多数的直径为3至4公尺,而且主要由沉积岩和沙土所组成。

根据当地传说,先前有大批敌人入侵克曼吉斯套地区,当地居民祈求上天的帮助,而且获得回应。上天降下大雨,还有雷电交织,致使敌人在一瞬间变成石头,这也就是现今这些石球的来源。

不过,科学家对这些石球的成因解释不一,看法互异。比较有逻辑的说法是,沉积岩和动物的残骸形成核心,然后逐渐“长大”,一层一层地被沙土覆盖,最后变成了今日的模样。

在世界各地,由沉积岩所组成的石球并不十分罕见,但此地石球的特殊之处在于其尺寸。像这么大的石球,只有在少数其他地方才能见到。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受