(网络图片)

【看中国2017年1月11日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)据《路透社》报道,中兴通讯将大举裁员3000人。中兴通讯董事长赵先明稍早表示,中兴通讯“遭遇到公司成立31年以来最大的一次危机”。

报道引述消息人士指,本次裁员的规模相当于全球6万名员工的5%,其中五分之一落在手机事业部门,裁员将于第一季度完成。

全球手机运营业务将裁撤600个职位,占全球手机业务人员总数的10%。而中兴通讯的中国的手机事业也将有超过20%的员工遭到解雇。

海外一家分支的当地经理称,他的部门接到10%的裁员配额,要在1月底之前完成。该经理并收到一份“一定要走的名单,说是曾经与华为接触过的’不稳定分子’。”

对于裁员的消息,中兴通讯未予置评。

报道称,中兴通讯是一家在美业务比较成气候的中国智能手机供应商,在美市占率为10%,排名第四。

去年3月,美国商务部宣布将对中兴通讯实施出口限制。美国商务部表示,根据调查员获得的两份中兴内部文件显示,中兴通讯违反美国相关出口禁令,向伊朗出口含美国元件的高科技产品。其中一份文件显示,中兴通讯法务部门曾建议,中兴可成立“空壳公司”出口美国产品,让美国难以追踪,避免被美国制裁或调查受管控品的实际流量。

另一份制定于2011年8月的文件还显示,中兴分别为朝鲜、伊朗、苏丹、叙利亚和古巴5个美国主要制裁的国家提供美国产品。文件内容还讨论,如果美国发现,中兴将有多少潜在风险,最下方还有中兴通讯多名主管的签名。

由于中兴通讯的上述做法违反美国对伊朗的出口管制,因此,美国通过制裁决议,未来如果中兴通讯购买美国产品,美国供应商必须申请出口许可,才能将美国制设备或零件出售给中兴通讯。

据悉,这项出口禁令已数度延期生效,最后一次延期将在2月27日结束,如果禁令生效,中兴通讯的供应链可能受到严重打击。根据国际数据资料(IDC),受禁令影响,中兴通讯在全球的智能手机去年出货量较2015年大减11.8%。

中兴通讯董事长赵先明在对公司员工的新年致辞中表示,中兴通讯“遭遇到公司成立31年以来最大的一次危机”。

中兴通讯成立于1985年,近年在国际市场不断传出负面消息。2016年1月,全球最大主权基金挪威公共养老财富基金宣布,退出对中兴通讯的投资,主因是挪威央行调查发现,中兴集团涉嫌在18个国家有贪腐行为,其中有10多个国家正在接受反贪腐调查。