苦胆:鸡鸣早看天

2017-01-27 23:29 作者: 苦胆

手机版 正体 1个留言 打印 特大

在秒针的“滴答滴答”声中,丁酉鸡年向我们走来了。之前,国内媒体及商业广告已经从“金鸡报晓、金鸡迎春、金鸡纳福”等俗语中讨口彩了。

以我拙见,倒是“金鸡独立”还有点意思(尽管我们在许多方面还没法独立)。我甚至更偏爱古人的“鸡鸣早看天”这样的诗句,在笔者的解读中,它已然超出了旅人的经验之谈的范畴了。

当然,不管鸡年来不来临,雄鸡总是要打鸣的。不过,于人而言,在鸡年唠嗑鸡鸣,好像更顺理成章一些。鸡鸣早看天,看天文、看天象、看天意……再贴近一点现实生活的话,看一看天气,看一看天空中的雾霾是减少了、减弱了,还是增多了、增强了?

鸡鸣早看天,世人最终看的是:这个天,会不会变,也就是会不会变天?!

前些时候,有篇与“预言”有关的文章就毛泽东“一唱雄鸡天下白”一句,作出了新解:“鸡年(2017年)终于来临,姓氏含‘白’之人灭亡了中共,天下由红变白。”(这个姓氏含“白”之人,自然非习近平莫属了)至于在雄鸡一唱之后,这个天下能不能“变白”,暂且拭目以待吧。无论习近平能否做到“灭亡中共”,这个天,总归一天会“由红变白”的。

信然,鸡鸣早看天。总而言之,这个天是又高又大又远又玄,在天将亮未亮的鸡鸣之际,实在是值得早早地看,值得一看再看的啊!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受