直逼里根时代 美元创三十年来最差开年表现(图)


特朗普的“恐吓”显然奏效了,大选以来高歌猛进的美元在今年遭遇了“当头棒喝”。

美元指数在2017年1月大跌了2.6%,创下了1987年以来最差的1月表现。值得注意的是,1987年正是里根执政时期,当时里根主导了美元的贬值以应对飙升的日本货物进口,而他也被市场广泛拿来与如今的特朗普政府做类比。

美元贬值的最大推手正是刚刚上台的特朗普政府。正如华尔街见闻近期密集提及的,特朗普及其团队打破了过去二十多年以来美国总统对强势美元政策的坚持。而打响第一炮的就是特朗普自己。1月17日,特朗普在正式就职前亲自接受《华尔街日报》专访时明确的提出“强势美元正在将我们推入深渊”(it's killing us),同时还对人民币汇率进行了攻击。这一罕见的表态立即引发了敏感的全球媒体的极大关注。随后特朗普顾问Scaramucci也在达沃斯演讲中提到,“有必要对强势美元给予足够关注”。

而本周事态进一步升级。备受中国关注的美国首席贸易顾问纳瓦罗周二指责德国利用“严重被低估”的欧元加强贸易优势,随后特朗普再度亲自炮轰日本等国多年来操纵外汇市场,“他们玩转贬值手段,而我们就像一群傻瓜一样坐视不理。”这立刻引发德国和日本的强烈反应,默克尔和安倍纷纷表态否认美国方面的指控。

同时向德日中三大贸易国“开火”,这让全球市场顿时紧张起来。德国商业银行汇率分析师Esther Reichelt向《财富》杂志表示:

到目前为止,他(特朗普)还在明确的执行其政策,但市场担心他会出意外之举。一些忧虑认为他可能采取直接干预措施,并与美联储在美元问题上争锋相对。

Brown Brothers Harriman全球汇率策略主管Marc Chandler称,特朗普是第一位强调美元过于强势的美国候任总统,他所说所做在美国总统中没有先例。

美国近代历届总统从未通过口头言论刻意让美元走高或者走低,而且从克林顿时代以来,美国政府的政策倾向都是保持美元强势。Chandler称,尽管美元强势对美国经济带来一定阻碍,但历届政府基本放任不管,至少口头上是如此。

Chandler认为,如果在任的美国总统开始通过口头言论让美元走低,那么就将迎来真正的货币战争,而这也会让那些我们此前认为是“战争”的事件变得不值一提。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受