四大护肝食物要常吃(图)



肝脏不好的人,要保持一个乐观的心态。(网络图片)

肝脏是人体重要的器官,具有分泌胆汁、代谢功能、凝血功能、解毒功能、吞噬或免疫作用,所以肝脏健康很重要。目前由于生活节奏的不断加快,很多上班族忽视了对肝脏的保护,不良的饮食和生活习惯,造成很多人肝脏不好,那么肝脏不好怎么调理呢?这是很多人非常关心的话题。

四大护肝食物要常吃

肝脏不好怎么调理

1、肝脏不好的患者要保持一个乐观的心态。对于肝炎患者来说,保持一个乐观的心态是很重要的。肝炎患者应调整好自己的情绪,正确对待疾病。保持乐观、平常、健康的心情,坚定战胜疾病的信心,积极治疗才有利于身体康复。

2、在饮食方面,肝脏不好的患者应该遵循“三高一低”的饮食原则,即高热量、高蛋白、高维生素、低脂肪。要有充足的营养保护肝脏,促进肝脏的修复、再生和肝功能的恢复,合理调配营养以减轻肝脏的负担,提供适当的热量,减少蛋白质消耗。

3、肝脏不好的患者要做适当的运动。可选择在清晨时散散步,做做放松操、举哑铃、打太极等轻体力活动,原则上是以不感到疲劳为宜。运动时间一般控制在一个小时之内。

肝脏不好吃什么调理呢?

1、荔枝

经常食用荔枝具有很好的强肝、健胰的功效,对于一些肝脏功能不全的人,在日常生活中应该多吃些荔枝,来起到滋补的功效。因此在日常生活中肝脏功能受损的人群,在平时应该多吃些荔枝,以此来增强肝脏功能。

2、柠檬

柠檬相信大家都极为熟知,它是一种属于天然的草本植物,适量的食用,具有很好的养肝健脾、防毒解毒等功效。并且食用后还能够起到很好的保护肝细胞免受自由基破坏的功效,同时还可以促进蛋白质的合成,进而加快肝细胞的修复与再生功能。

3、木瓜

专家提醒,肝脏功能受损的人群,在日常生活中应该适量的多吃些木瓜,因为它具有很好的养肝作用,除此之外,还可以有效的增强肝脏的抗病能力。木瓜之所以对肝脏有益,是由于在肝脏中含有大量的维生素C,以及多种氨基酸等成分,这些营养物质不仅能够满足机体所需,同时还能有效的增加肝细胞的抵抗力,从而稳定肝细胞膜。

4、乌梅

酸味具有补肝敛肝的功效,在所有酸味食物中,乌梅最具有养肝补肝的功效,我国中医指出乌梅具有很好的“和肝气,养肝血”等功效。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受