从美国媒体的失准说起(图)

2017-02-07 15:48 作者: 欧篷尔

手机版 正体 1个留言 打印 特大


川普称CNN是“Fake news”。(网络合成图片)

【看中国2017年2月6日讯】“You are fake news.”“CNN的所有人都是骗子,你应该感到羞耻。”这是川普(特朗普)对媒体道德的鞭笞。大选前,主流媒体纷纷站队希拉里,大选后的报导依然难以回归客观。

“似乎你看到了许多报纸,其实你只看到了一种报纸;似乎你听到了无数声音,其实你只听到了一种声音;似乎你想到了无数,其实他们只给你一个。如果需要,他们会把所有人改造成一种人,他们拥有这种强大的力量。”这是中国女作家张抗抗对中共治下的陆媒的评价,此次运用到美国主流媒体却颇为恰当。

失准的媒体

媒体曾拥有“无冕之王”的美誉,《华盛顿邮报》从不畏权力黑暗中崛起,CNN从枪林弹雨中冲出……美国新闻界不乏为揭露真相舍身取义之举,他们不只是在简单的体现民意,而是用真相在领引民意。而主流媒体在本次大选中的表现,令人痛惜、失望。

有人说本次大选是传统媒体的日落西山的标志,代表着传统媒体与新兴媒体的较量。其实,这并非是媒体形式之争,而是媒体精神之争。如果是传统媒体面对着新兴媒体的冲击,为了谋生求存,才为金主摇旗呐喊,这样,必定会失真、失准,必定要抛弃使他们站在主流位置上的根本——独立、客观的精神。如果是有背后势力利用着主流媒体的名誉和影响力,实际操纵操盘,使媒体们众口一词,做片面虚假的报导,那样就更可怕,会使媒体沦为制造谎言的机器。

媒体作为一种声音而存在,谁能秉持客观、准确的报导精神,谁才是真实的、可信的,谁才有存在的价值和发展下去的可能。在中国古代,史官就是今天的媒体人。齐太史不畏生死,秉笔直书,无论如何都要以“崔杼弑其君”的客观事实来记录历史。美国主流媒体之所以成为主流,是因为曾经他们秉承了客观、准确报导的传统价值观,才赢得了大众的尊重和信任,走向主流。今天,不论哪种形式的媒体,谁能秉持独立、客观、敢言的正义精神,谁才是值得看、值得听、值得信任的,谁才是真正的主流。

失准的反思

华盛顿邮报》玛格丽特・沙利文反省说:“媒体很固执,从不相信美国可以接受一个嘲弄残疾人、性骚扰女性、有厌女症、种族主义、反犹太人的总统,就一厢情愿地认为这不会发生。”“因为记者大多有高学历,有本科或硕士毕业的学历,居住在华盛顿、纽约这样的大城市,或是民主党根据地――西岸,所以记者对于大选的感知出现了局限性。”

这样的反思依然失准。给川普贴上一系列标签是媒体在导向上故意为之,而非误判的原因。记者拥有高学历更应明晰客观报导的精神。居住在大城市,更方便采访,更能及时准确报导候选人政治理念。

《纽约时报》Jim Rutenburg:“我们已不再是记者,而成了啦啦队长。”

媒体的角色与力量远远超过啦啦队长。观众通过媒体看比赛,媒体如果对真实情况断章取义、有意扭曲,会误导观众的判断。除了呐喊助威,还会发挥部分裁判作用,直接影响比赛结果。有人说媒体应该对大选后的恐慌和暴力事件负责,在引发偏见、煽动民众恐慌情绪这一点上,媒体确实负有不可推卸的责任。

这些所谓的反思,都把媒体的失职局限在大选上。其实,失准并非一朝一夕之事,集体失准,更非偶然。若不是美国大选的聚光灯够强,世界瞩目,若不是结局的逆转,直接打脸媒体,人们将继续看不清媒体的角色。

失准的根源

如果美国的主流社会、主流媒体不能真正反思失准的根源,就将无法阻止媒体的继续失准,无法找到回归之路。

这是政界、商界、媒界权力与利益的联合,在各个领域内对人类道德、职业道德的集体背弃导致的。民主表像下,实质已感染了共产病毒。无论从达到目的的手段和实际的表现上都与共产无异了。

中国人了解中共官场生态,知道站队的含义,也了解陆媒的概念,知道它们是党的喉舌。对照来看,此次大选的表现,只是中共及其控制下媒体的翻版。

这是共产毒素对民主制度的侵蚀,这是民主的危机,人类的危机。如果民主社会不能认识到这一点,不能看到共产党如何摧毁中国传统文化,如何打掉中国文化精英,不能对今天在中国发生的事感同身受,他们就无法应对这场危机,就无法阻止民主的倒退,更大的危难就有可能在民主社会发生。

毒性在扩散

这种毒性通过经济手段在各个领域蔓延。

早前爆出“希拉里一来就又要谈人权问题、又要谈高智晟问题,还向我们要一万个亿。我们清楚她要什么,出手就给了八千亿。那女人拿到钱后,第二天,什么人权问题高智晟问题,连提都不提了。”日前又曝出希拉里出卖盟友,支持中共吞并台湾。中共渗透美国政坛,使政客为了利益,背弃民主精神与道德良知,染上共产邪毒。

中共利用中国的庞大市场吞噬商界的道义与良知。中国的网络防火墙使用的是美国公司提供的设备,雅虎公司向中国政府出卖网上数据导致中国政治异议人被捕判刑。美国的大公司为了从中国赚钱而放弃了人道与人权原则。

“中共当权者对美国学术界的统战远远超出了大家的想像,有些学者不得不进行自我约束,”“美国的学术独立与学术自由正受到来自独裁政权的莫大威胁。”中国著名盲人维权人士陈光诚,因校方迫于中共压力,最终离开纽约大学。

在逐利弃义的过程中,共产毒素得以蔓延。谁放弃良知,与其求同,就会从思想到行为受到感染。这种毒素在民主社会的各个领域伸出黑手,摧毁着西方世界信守的人类普世价值,侵蚀着人类道德的免疫体系。

回归传统价值

美国作为在神的庇佑下强大起来的国家,是正义的化身和保护者,其坚守的道德基准和独立自由的精神是世界的曙光,是多少生活在压迫下独裁下人们的精神向往,是多少国家努力实现民主的榜样与动力。此次大选中败坏的表现,使人们感到揪心和失去希望。希望美国主流社会能通过川普的就职,深刻反思,重拾传统。

“我们,全体人民,坚定确认共产主义制度的恐怖本质,在我们祖国大地上要永远根绝共产主义恐怖思想及其组织祸患......”日前,由高智晟律师起草《中华联邦共和国宪法》草案在中国线民中盛传。

目前,反共浪潮主要由各个人权组织掀起,本次美国大选表现出来的状态已使全人类不得不面对这一问题。共产党的出现是人类的灾难,在东方杀戮,在西方变异人的道德观念。人类只有从根本上认识其邪恶本性,摒弃他,才能坚守人的道义、良知,才能守护文明的果实,才能给人类选择光明的未来。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受