静悟(图)

2017-02-10 20:00 作者: 李晓径

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2016/11/02/20161102165700372.jpg
独钓寒江雪。(网络图片)

滁州琅琊山有著名的醉翁亭,有秀美的深秀湖,还有很多楼台亭阁的古建筑群。青山碧水,溪水淙淙清澈见底,水中可见一些小虾、小鱼之类,小孩子最喜欢持网捕捞。琅琊山的景点很多,山下有琅琊墨苑、欧阳修纪念馆,山中琅琊寺庙宇辉煌,山顶有古碧霞宫道观清净,整座山融合了儒、释、道三家的传统文化为一体,堪称文化经典。

醉翁亭前有“让泉”,印象最深的是在影香亭附近,绿色浓郁,小风习习,十分优雅。因为我们是慕名远道赶路而来,又是盛夏拜访,所以当天的游客并不多,更显得古堂清幽,池中氤氲,感受到一种从未体会过的安静,也是一种难以忘怀的宁静。影香亭与古梅亭之间是一株古梅据说为欧阳修亲手栽种的,我们在古梅树前留影,瞻仰了二贤堂,坐在影香亭里休息时,不禁想到,古人就是在这样的环境中修心养性的啊!微风拂面,庭院古朴,青山叠翠,浮光掠影。当时有位同行的朋友说,这么静,要是到了晚上真是受不了!其实大白天他就已经受不了了,于是我们笑笑继续向山道上走。

古代的社会环境肯定是比现在要安静,不似现在有许多噪音污染。来到美国,发现在外州有的美国人喜欢把别墅和房子修在僻静的山上,也颇有一点向道的意味。其实,古人追求的不只是环境的清幽,更是一种内心的宁静。

人生苦短,但是人生也历炼修行的好机会。往往人经历的越多,人的心就越平静。孔夫子曰:“三十而立。四十而不惑。五十而知天命。六十而耳顺。七十而从心所欲,不逾矩。”

所谓心如止水,波澜不惊。不为名缰利锁牵绊,不为利益淫威左右,不为讥讽毁誉而动心。佛家讲“八风不动”,是指利,衰,毁,誉,称,讥,苦,乐八风,四顺四逆共八件事,利是顺利成功,衰是失败,毁是背后诽谤,誉是背后称赞,称是当面赞美,讥是当面漫骂攻击,苦是痛苦,乐是快乐。不计苦乐,甚至不计成败得失。

“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”柳宗元的这首诗描绘了一幅幽静寒冷的画面:在下着大雪的江面上,一叶小舟,一个老渔翁,独自在寒冷的江心垂钓。这是一种怎样的宁静与自得啊!一尘不染,万籁无声;如此清高,如此孤傲!这也是诗人真实的心性写照。

修炼人的心境更是出离了愤怒、恐惧,脱离了欲望和生死。所谓“清静真人”,却是洞天府地的大智慧与大自在。求道之人不会在世间显耀他的荣华,不会在人世间勾心斗角。功名利禄的物质利益动不了他的心,情仇爱恨也扰乱不了他的内心,世间的一切都无法打破他内心的清静。他所追求是真理,是升华,是信仰,是生命的永恒与光明。

天人合一”是一种境界,古人通过打坐等修行,可以探索人体的精奥,宇宙的奥秘,生命的奥妙。“有包藏宇宙之机,吞吐天地之志”。修炼人要往生的是天国的世界,追求的是开慧开悟,遂与宇宙同龄,与天地同寿!


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.