金正恩(左)和哥哥金正男(右)(网络图片)

【看中国2017年2月15日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)自朝鲜领导人金正恩同父异母哥哥金正男,13日在马来西亚遇刺身亡的消息曝光后,再传中共紧急增派1000人驻守中朝边境。有观察者认为,未来中朝两国关系或发生变数。

金正男遇刺 中共紧急调兵千人?

13日金正男在马来西亚机场遇刺身亡,总部设于香港的中国人权民运信息中心披露,中共军队从14日晚间至15日凌晨,向中朝边境第一线哨所,增加部署1000人,以防有突发事件。

而之前报导指,中朝边境第一线部队有7000人,每逢朝鲜出现变动,中共都会增援边境。

去年4月,朝鲜曝出策划第五次核试验,当时有消息称,中共向中朝边境增兵2000人。但中共国防部回应消息不属实。

而去年1月,朝鲜在进行氢弹试验后,中共也向东北边境派遣3000人。

中国保护金正男 金正恩不满下令刺杀?

针对金正男遇刺身亡案,有分析指出不只是体现朝鲜政治内斗问题,更预示金正恩向中共表达不满情绪。

坊间消息传,金正男一度被外界视为金正日接班人,但2001年他持假护照入境日本被逮后,逐渐淡出朝鲜政坛,避居大陆、澳门及香港等地。

2013年12月,金正恩处决姑丈张成泽后,有人预测,接下来金正恩要除掉他哥哥金正男。

尽管此,金正男仍受到中共庇护,日本《东京新闻》编辑五味洋治透露,北京曾提升对金正男的保安级别。金正男也坦言,他知道中共有人会保护他,但同时也有人在监视他。

日本《产经新闻》去年4月披露,由于中共保护金正男,令金正恩记恨在心。

美国乔治城大学客座教授黄映镜(Dr.Balbina Hwang)对美国之音说,这次金正男遇刺,很可能是金正恩为巩固独裁政权,犯下弑兄罪。

而金正恩二哥金正哲则传出生活情况不佳,不仅遭到监视,精神状况也不稳定。

目前马来西亚《东方日报》引述马国警方最新消息称,刺杀金正男的一名越南籍女特工已经被逮捕,另4男1女共犯仍在追捕中。

又试导弹 中朝关系有变数?


朝鲜再试射导弹(网络图片)

另一方面,金正恩持续向中国表达不友善行为,本月12日朝鲜再试射导弹。

中共官媒《环球网》根据朝鲜媒体报导的画面推断,发射导弹的基地,可能是位于朝鲜西北部,距边城丹东仅70多公里,距中国最近距离只有50多公里。

中国研究专家马铁颖指出,金正男遇刺、朝鲜再射导弹,给中朝关系再蒙上一层阴影,或进一步冲击两个地缘政治。