在昆士兰州的一座小镇,有一条非常神奇的街道,之所以说它神奇,是因为这是一条“可以吃”的街。
 
没错,就是“可以吃”!
 
从这条街上一路走过去,两旁到处都种着各种有机无污染、新鲜又营养的应季蔬菜和水果。
 
渴了,摘个橘子。

饿了,来根香蕉。

咬一口下去,那种甘甜可口的感觉是花多少钱买来的水果都比不了的!

邻居们去散个步,都是扛着菜回家的!

最重要的是,这里的蔬菜水果不!需!要!花!钱!

嗯,就是这么的幸福!

因为水果太贵,他们把街道变成了大果园

这条街名为Urban Food Street,位于昆州阳光海岸的Buderim。
 
这条种满果蔬的街道起始于2009年。

当时,在这里的果蔬市场上,一个酸橙的价格高达$1.5至$2,如此高昂的价格令居民们感到很不满意,于是这条街上的两位居民Duncan McNaught和Caroline Kemp决定,自己动手,丰衣足食。

最开始,他们只想在自家院子里种几棵酸橙树解解馋,后来他们又想着,干脆把果树种在街道两边的绿化带上,这样大家就都可以摘来吃了。
 
于是,第二天他们便动手,在街道两旁种起了果树。

他们的这个主意也激发了其他居民的参与热情,很快,越老越多的居民开始参与进来,动手把街道改造成果园菜园。

渐渐地,街道两旁种植的水果蔬菜越来越多,而当初只种了酸橙的一条街现如今已经扩大为11条种满各种果蔬的街道组成的大农场。

香蕉、金桔、石榴、火龙果、草莓、桑椹、西红柿、羽衣甘蓝、土豆、生菜、红薯、白菜、薄荷、辣椒、百里香等等,各种水果、蔬菜、香料,应有尽有。

这个项目的发起人之一Duncan McNaught说,“大家平时做饭的时候经常遇到的一个问题就是,突然发现家里没有佐料了,可是大晚上的开车出去就为了买个佐料又很不方便。现在不同了,我们只要走到街上,需要什么就摘什么。”

“这样既省去了开车的麻烦、减少了污染,又在走路的同时锻炼了身体,一举多得!”
 
而且,就算你不想亲自动手种植果蔬也没关系,照样可以免费享受街上所有的瓜果蔬菜。

Caroline Kemp说,“有些没有种植果蔬的居民会为大家提供水管浇水,或者把水果做成果酱分给大家吃。”甚至还有不住在街区的居民过来,只为了参与一把田园之乐。

“每个人的贡献都不同。”
 
“我们所推崇的理念就是:参与和分享!”
 
“每个人都参与其中,然后和所有人一起分享自己的劳动果实。”

2015年,这个果蔬社区共收获了900公斤香蕉和300棵卷心菜。

因为这条果蔬街,邻里关系更和谐

除了能免费吃上新鲜的果蔬外,这条果蔬街更重要的作用是:它让整个社区变得更加团结、更加和谐了!
 
Caroline Kemp说,“每天下午,这条街上到处都是出来玩耍的孩子,他们在一起踢足球、做游戏,玩得非常开心。而大家们则会提着篮子,到街上采摘果蔬。”

“大家不再像以前一样只是路过打个招呼,现在我们见面之后都会停下来,相互聊聊天,联络联络感情,大家还会定期聚会,邻里之间的关系比以前更加亲密了。”
 
“那种感觉,就像所有人都是一家人!”

亲近自然,为城市设计带来新的理念

建筑师出身的Caroline Kemp说,“加速扩张的城市为人们的生活带来便利的同时也增加了很多烦恼,比如,我们离大自然越来越远。”
 
“可是在我们这条果蔬街上,大家一出门就有一种走进大自然的感觉,绿意盎然、瓜果飘香,比公园还漂亮,也更实用。”

“另外,我们所在的地方气候比较炎热,而这些果蔬为我们所居住的环境提供了很多阴凉,也为大家出来活动提供了更多便利。”

“我们希望通过这样的做法,改变以往的城市设计理念,打造一种宜居、环保的城市生活环境,创造一种健康、有机的生活方式。”

食品安全、城市污染、邻里关系、生活健康,这些越来越为现代人所困扰的问题,一条果蔬街通通都解决了!

所以我们也就不难理解,为什么有很多人愿意花高价搬到这个社区来居住了。连这些街区的卖房子,Urban Food Street都是个极大的卖点,是一定要写进中介的宣传单里的!一个介绍这条街道的网站有200多万访客,每个人的留言都是向往这里。 
 
目前,这里的居民正在以果蔬街的理念为基础,设计新的项目,帮助其他地方的居民进行街道改造,打造一个自给自足、食物共享、健康和谐的社区。

说不定有一天,我们都能住在这样绿荫环绕、瓜果飘香、其乐融融的地方……


(以上皆为网络图片)