便秘和腹痛是大肠癌的2大前兆。

大鱼大肉过后,是否有不断放臭屁、便秘、肚子闷痛或大便变细等症状?如果一段时间后就恢复正常,就不必太担心;如果状况持续1个月以上,可能是大肠病变的前兆,应小心为妙。

便秘和腹痛 大肠癌2大前兆

陈昌平说明大肠癌的成因:“简单说,是先有便秘,接着产生息肉,再病变成大肠癌。”大肠是由升结肠、横结肠、降结肠及乙状结肠等所构成,左侧的大肠管径比右侧大肠窄,当有肿瘤发生时,就会出现肠阻塞而引起便秘、腹胀甚至腹痛的情形。

因为粪便大多在左侧的结肠成形,因此如果阻塞的状况严重的话,所排出的粪便有时还会参杂血丝,严重到便秘及解血便情形。

陈昌平认为,大肠癌的成因与饮食最有关系,其次是遗传,因此经常大鱼大肉或有家族病史者,一定要每年接受检查,及早发现及早治疗。

许多研究皆显示,摄取过多的动物性脂肪会增加罹患大肠癌的机会,因此应多吃高纤食物,食物纤维有助于吸收肠内水分,使粪便体积增大,刺激肠子蠕动,方便排泄,避免便秘且缩短致癌物质留在肠内的时间,降低罹癌机率。

预防大肠癌5秘诀

1、健康饮食


烧烤肉类容易形成致癌物质,不要常吃。

记住“低脂、高纤、禁烟酒”的方式。

高纤食物的定义为每100公克含4公克以上的纤维质,例如:麦麸、米麸、木耳、香菇、番石榴、豌豆、绿豆、黄豆等。

少吃烤肉。烧烤肉类,容易在表面形成致癌物质。

同时,动物油脂滴在火焰里冒烟,也容易形成致癌的物质,因此常吃烤肉类容易增加大肠癌罹患率。

其他像是腌渍、烟熏、加硝的食品,如火腿、香肠、腊肉等,都可能含有致癌的添加物,最好不吃为妙。

2、维持理想体重

最近的研究显示,肥胖会提高大肠癌的罹患机率,因此必须借由高纤饮食及适量的运动来维持理想的体重。

理想体重可由BMI值计算得知,公式如下:BMI=体重(公斤)÷身高(公尺)÷身高(公尺),成人理想值:18.5≤BMI<24。

3、养成每天排便习惯


养成每天排便的习惯可以减少致癌的机会。(以上皆为网络图片)

每天排便能够缩短致癌物质留在肠内的时间,减少致癌机会。

若无便秘,每次如厕后应注意粪便颜色与形状,及是否有血丝等异常状况。

4、规律运动

运动可加速大肠的蠕动,缩短粪便通过大肠的时间,降低大肠内膜接触粪便时间。

适量的运动,如每星期3次快走、每次30分钟以上,有助减低罹患大肠癌的机会。

5、定期筛检

由于大肠癌形成的时间较长,若能先检查出肠内有无息肉,可在息肉未病变前先切除或预防,因此定期身体检查可预防大肠癌的形成。

50岁以上、无症状者,建议每年做粪便潜血反应检查,以及每5年做软式乙状结肠镜检查。

若有息肉、大肠癌家族史等的中危险群,建议每3年接受一次大肠镜检查。

有慢性溃疡性结肠炎、家族性大肠息肉、幼年型息肉症、遗传性非息肉症大肠直肠癌等高危险群,则建议1至2年做大肠镜检查。

肠道清爽 人就健康

陈昌平指出,人体的肠内有许多好菌和坏菌,并且维持平衡,一旦身体因饮食、环境、压力等因素影响,坏菌就会增加,使肠内微生态环境受到破坏,坏菌分泌的有害物质被肠道吸收,抵抗力薄弱的器官就会出毛病。