朝鲜煤炭被中国退货(网络图片)

【看中国2017年2月17日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)近日一批从朝鲜运往中国温州、总重量近1.63万吨的煤炭,被拒绝进口,这令外界对朝鲜近期在中朝边境近距离试射飞弹,金正男遇刺时间产生诸多联想。

汞超标?朝鲜煤炭被退货引联想

大陆媒体澎湃新闻报导,这批总重1万6296吨,价值94.5万美元的朝鲜煤炭是无烟煤。从朝鲜南浦港(NAMPO)出口,于2016年10月,运抵浙江温州卸货,买主是浙江一家钢厂,用途为炼钢。

报导称,温州市出入境检验检疫局,按照标准要求实施取样,并制备样本送实验室检测。结果查出,这批无烟煤的汞含量为每公克含0.651微克,超过中国国家的0.6微克标准,因此“依法出具检验检疫处理通知书”,将这批煤炭移交温州海关办理退运。

温州市出入境检验检疫局工作人员表示,这批煤炭已在退返朝鲜途中,因为不合环保标准的煤炭,会对环境空气、土壤造成污染,损害人体健康。

但外界质疑,朝鲜是中国第一大无烟煤进口国,此次被拒或与朝鲜在中朝边境试射飞弹、金正男遇刺事件有关。

官避谈金正男遇刺 专家:中韩恐蒙阴影


金正恩(左)和哥哥金正男(右)(网络图片)

金正男在马来西亚机场遇刺身亡全球瞩目,截至16日晚间9时,马来西亚警方已经逮捕第三名涉案嫌犯,金正男尸检亦已完成,但尸检结果尚未公布。

目前,不仅马国警方对案件侦缉情况成为焦点,中国反应也被高度关注。

亦有多家海外媒体报导称,中共军队从14日晚间至15日凌晨,向中朝边境第一线哨所,增加部署1000人,以防有突发事件。该举动令外界揣测中国对金正男遇刺后的态度。

而日媒指出,金正男受中国庇护,多年来金正男避居大陆、澳门及香港等地。这令金正恩感到其手中权力受到威胁,因而犯下弑兄罪。

不仅如此,本月12日朝鲜再试射导弹,发射导弹地点仅距中国约50多公里。


朝鲜再试射导弹(网络图片)

中国研究专家马铁颖指,金正男遇刺、朝鲜再射导弹,给中朝关系再蒙阴影,或进一步冲击两个地缘政治。

海外多维新闻网则指,目前中共避谈关于金正男的一切事项。

民间热评改图广传

不过,与官方截然不同的是,大陆网友对金正男遇刺一事展开热评。

甚至有网友为其编撰“史记”、制作修图,进行调侃。


(网络图片)