香港再现H7N9病例 大陆传入患者病危


香港卫生防护中心7日晚通报一宗大陆传入香港的H7N9病例,目前患者病危。

这是去年冬季以来,香港录得的第5宗外地传入人类感染的H7N9个案。患者男性,76岁,早前曾在福州的生鲜菜市场买菜,回港后于本月3日出现发烧及咳嗽带痰等病征。其鼻咽分泌样本经化验后,证实对甲型流感(H7N9)病毒呈阳性反应,目前正在玛嘉烈医院接受隔离治疗,病情危重。

衞生防护中心发言人表示,“内地人类H7N9个案也大幅增加,由去年10月至今已录得超过480宗。今次高峰期录得的个案至今大幅高于上一冬季同期,有关情况须特别注意。”

今年1月至今,大陆官方通报367宗人染H7N9病例,较去年增加约1/3,其中116人死亡。正在北京参加“两会”的大陆呼吸疾病专家钟南山表示,H7N9病毒已经发生变异,不排除人传人的可能性。

钟南山解释,广东上月在两名患者身上发现变异的H7N9病毒株,病毒对治疗H7N9的药物特敏福出现抗药性,显示变异病毒可传染给人,现在尚未出现人传人的个案,但不能排除这可能性。目前在两名患者附近,未发现病毒扩散,病毒会否在人体引起更严重的病征,及增加人传人的危险性,仍未有充分证据证明。
他指出,今年是暖冬季节,人感染禽流感风险提高,部分较轻微H7N9个案可能未有通报,所以要警惕加强防控,他强调,今年的病人中,有九成以上都曾接触禽鸟,因此他不赞成在大陆禽类市场出售活鸡。

目前,除广东、浙江、江苏等疫情严重省份的部分地区活禽市场关闭外,活禽交易仍在继续。因疫情扩散而强行关闭的活禽市场也被陆媒曝光仍在进行秘密的活禽交易。香港食物及卫生局长高永文早前接受采访时称,大陆民众不够重视H7N9疫情,因大陆通常以“低致病禽流感”作处理,而人类感染个案则当成“散发性病例”。但人类感染H7N9的死亡率达30%至40%,是“高致病禽流感”,只是未有强烈证据指出是高度人传人。

H7N9是2013年首次在大陆被发现的“新型A型流感”,每年的11月至隔年5月是流行季。一般流感病毒常侵犯上呼吸道,如流鼻水、喉咙痛等,死亡率不到1%,通常只要检验第1次就能验出。

H7N9则主要侵犯下呼吸道,初期会出现发烧、咳嗽及呼吸短促等症状,和流感很相似,得透过旅游史及医师敏感度才能察觉,通常一周后,病情就会急转直下,演变成严重肺炎,而且即便没有慢性病史也可能成为重症患者。感染H7N9初期经常发生检验不出的情况,得等到病情恶化到肺炎,甚至插管后,咳出深部的痰,才验得到病毒并确诊,死亡率高达30%至40%。

H7N9主要途径为禽鸟传染人,但受感染禽鸟没有任何症状,看起来跟一般禽鸟一样活蹦乱跳,无法进行扑杀,但一旦传染到人类身上,病情就会相当严重。所以避免接触禽鸟和不去活禽市场是最好的预防方法。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受