蕙质兰心担重任!“神韵”领舞演员秦歌(组图)



“神韵艺术团”的领舞演员秦歌。

秦歌出生不久之后,她的妈妈做了一个梦。梦中,秦歌成长为亭亭玉立的少女,在一处广阔的舞台上翩然起舞。如今,这个梦已然变成现实。

中国北方女孩秦歌


在“全世界中国古典舞舞蹈大赛”中,秦歌表演了《秋水伊人》这支舞蹈。

在2012年新唐人电视台举办的“全世界中国古典舞舞蹈大赛”中,一位身着清爽绿衣的选手,手执一把油纸花伞,在舞台上动人地舞蹈着。她跳的这支舞名叫《秋水伊人》,表现的是一位中国古代女子在雨中漫步的优雅烂漫。只见她时而欢快、时而深沉,翻转跳跃中,舞姿仍不乏灵动与精致,娇羞天真的神态更是被演绎得惟妙惟肖,时光仿佛被她带回了古时那江南烟雨间的小巷,让人心驰神往。

她是秦歌,美国“神韵艺术团”的领舞演员,最终她以精彩的表现夺得了这次大赛的青年女子组金奖。可谁又曾想,这位舞台上的江南女子,生活中却是位地道的中国北方女孩。和她谈话的过程是畅快舒心的,她非常健谈,思路敏捷、快言快语,如果我们此时正在进行的是一档访谈节目,她将是最称职的嘉宾。

她将自己多年来在舞蹈之路上所经历的跌宕起伏、艰辛辉煌,用好似舞台上那圆转不息的舞蹈一样的语言,为我们讲述出来。让我们感受到了,在她这个年龄的女孩中少有的成熟自律与勤奋坚韧。

舞蹈之路


秦歌学习了中国古典舞后,变得温婉优雅,散发出曼妙气质。

15岁那年,带着精心整理的行装,还有妈妈的梦想,秦歌孤身一人登上了飞机,旅程的另一端是一个遥远又陌生的国度——美国。下了飞机,她第一时间来到纽约飞天艺术学院,投入到中国古典舞的刻苦学习和训练之中。

这是秦歌自己的决定。尽管之前在热爱艺术的妈妈的催促下,秦歌从未停止过舞蹈课程,但当真正的专业学习开始时,她才发现自己距离世界一流的舞蹈演员有何等的差距。更让秦歌感到不适应的是,这是她第一次没有了父母的照顾,一切都要自己动手,自己面对,而且是在一个语言和文化截然不同的地方。从小到大一直非常优秀的她,第一次有跌落到了人生谷底的感受,这对一个15岁的孩子来讲,实在是太大的考验。

然而,秦歌从没有打过退堂鼓,她说:“我不会回去,我来这里是为了跳舞,没有其它选择,必须把舞跳好。”秦歌性格中倔强的一面在支撑着她。“我不会凡事都要争个第一,但总不能是最差吧!”练习、练习、再练习,如果别人能做到,她相信自己一定也能做到,而且,她要用更短的时间来实现相同的学习目标。

终于,在那条通往舞台聚光灯下,荆棘丛生的路上,秦歌成为了披荆斩棘的人。在2012年,新唐人电视台举办的“全世界中国古典舞舞蹈大赛”中,秦歌以《秋水伊人》这支舞蹈,勇夺青年女子组金奖。谈起自己创造的奇迹,秦歌抱以淡然一笑。她说,最难的部份是自己本是个男孩子的性格,颇有些大大咧咧、不拘小节。偏偏中国古典舞经常表现的都是些精致柔美的场景,这让秦歌当初好不适应,经常表达不出舞蹈应有的韵味。

而如今,通过周围环境的影响和自己不断地体悟,秦歌早已变得温婉优雅,处处流露出中国传统女性的曼妙气质,这也算是她学习中国古典舞的一大收获了。

渐入佳境


秦歌15岁时,独自一人来到纽约飞天艺术学院来学习中国古典舞。

2009年,经历了一番“寒彻骨”的秦歌,第一次迎来了成功的芬芳,她入选了美国神韵艺术团,开始参加全球巡演。在此后的四年时光里,秦歌的身影不断出现在世界各大城市顶级剧院的舞台上,她随着“神韵”在全球掀起的一次次热潮,实现了妈妈的那个梦。用自己完美的舞姿向全世界的观众们讲述着中华五千年神传文化的殊胜与美好。

当观众们观赏“神韵艺术团”的演出时,那些用中国古典舞演绎出的中国历史上不同朝代的人文风情,不同人物的传奇故事,总是让大家惊艳于这种艺术形式的出色表现力。这种在人类历史上,体系最完整,演绎方式最自由灵活,技巧要求最高的舞种,在五千年的历史进程中,不断被丰富、充实,如今被“神韵”的演员们尽善尽美地呈现在舞台上。对此,秦歌有着太多的感触,她学舞多年,之前也接触过别的舞种,也包括一些中国古典舞、民族舞的皮毛。但来到飞天艺术学院,中国古典舞才如一幅永无止尽的画卷,在她面前慢慢展开,让她深深地凝望、静静地欣赏,好似自己成为了画中的一个人物,流连其中不愿离开。

她又为我们提起了“神韵”演出中最受欢迎的舞蹈之一“水袖”。说起当年练习水袖的经历,秦歌至今仍忍俊不禁,“长长的水袖是非常难控制的,你想往左甩,偏偏它就向右;你想它上,它就下;原地转个圈,又缠在了头上。后来发现,原来控制水袖得依靠中国古典舞的‘身韵’。”“身韵”一直是中国古典舞中最神奇的一个词汇,正如中国的唐诗宋词、绘画书法一般,代表着舞蹈中那份只可意会、不可言传的丰富内涵。

“中国古典舞讲:欲左先右,欲上先下,有点像一种反作用力。只有这样做时,水袖才会听话,看上去柔顺轻盈,劲道却留在了里面。真的像水一样,外表柔弱无比,里面却隐藏着巨大的力量。”想不到长长的水袖里,居然真的包涵着五千年来中国古人所尊崇的水的力量,人们赞叹水的包容并蓄,所以说“上善若水”、“海纳百川”;人们又敬畏水的力量,因为“水能覆舟”、“滴水穿石”。所以,中国人也如水一样将力量储藏沉积,在适时的时候使用爆发。这体现在中国古典舞的表现上,便是先收后放,用一种积蓄内敛的力量让肢体动作绵延流动起来,似水一般酣畅淋漓又自然灵动。

勇于担当


秦歌已经实践母亲的梦,开始在大舞台上演出。

随着年龄的增长和演出经验的丰富,秦歌成长为“神韵艺术团”里的大姐姐。她开始承担更多的工作和责任,帮助老师指导新人,将自己的经验传授出去,而且要去关心那些新来成员生活中的点点滴滴。“神韵”的舞蹈演员们来自世界各地,成长背景各不相同,秦歌不得不花费更多时间去逐一了解每个人的脾性。秦歌把这看作是对自己内在修为的一种磨炼,这些日常生活中看似琐碎的事情,能让她更加细腻地去感受别人、体会别人的需要,无形中将中国传统女性的温柔体贴融入了骨子里。

秦歌说,看到这些新成员,正像看到了自己当年的影子,她不会介意为她们多操心、多花精力。她最大的希望莫过于这些“后辈”们能尽快成熟起来,为“神韵”的舞台增光添彩。

有了这样真挚的希冀和彼此的关怀,当秦歌和伙伴们在舞台上表演时,总是会让观众莫名的感动。“很多观众感叹我们的动作总是那么整齐划一,演员之间的配合天衣无缝。这都是平日里一点一滴积累起来的,因为日常生活中就在关心着其他人的状态和需要,所以,到了舞台上一个眼神就知道对方的意思。”

永无止尽的提升


随着年龄与经验的增长,秦歌已经成为提携后辈的大姐姐。(以上图片来源皆为:品位Taste of Life)

今年,秦歌将继续随“神韵艺术团”奔赴世界各地巡演。说起往年的巡演经历,秦歌对亚洲的日本和欧洲的英国情有独钟,原因是那里的人们特别讲究礼仪、特别有秩序。秦歌认为这种“礼”其实是来源于对他人的尊重和爱护,会让人觉得很温暖,而且“礼”在中国古代文化中也占据着特别重的份量。她愿将这些中国传统文化的精髓,源源不断地充实进自己的舞蹈生涯之中,“我的舞蹈技巧可能已经定型了,但身韵、身法和内在修为的提高却远远没有终结。这些在影响着我对舞蹈的理解和表现方法,这是每个舞蹈演员穷尽一生都永无止境的追求。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受