多多补充蔬果豆类食物,可有效帮助清肠,排出体内毒素。(图片来源:Fotolia)

长时间的饮食不当、压力、匆忙、紧张、不规律的生活、超负荷疲劳、失眠、酗酒、抽烟、滥用药物等都将导致大肠传导功能降低,最直接影响的是体内毒素代谢不出,给人造成很多不适。

中西医认为,便秘、口臭及斑疮,病位在大肠,涉及肺、脾(胃)、肾三脏。胃肠积热、气机阻滞等致腑气闭塞或肠失温润,推动无力大肠传导功能失常,体内毒素代谢不出或不畅,形成便秘、憋胀等,毒素积聚上犯,易患肥胖、口臭、色斑、痤疮,头昏乏力,烦躁不安。

最有效的清肠蔬菜


芹菜是辅助治疗高血压病及其并发症的首选之品。

所有新鲜的绿叶蔬菜对于便秘是有效果的,因含有丰富的膳食纤维。绿叶菜中多为碱性,可以中和饮食中糖、肉、蛋及代谢中产生的过多的酸性物质,使体液保持弱碱性,从而清除血中有毒物。常食蔬菜可选萝卜叶、油菜叶、菠菜、芥蓝、大白菜、胡萝卜、菜花、甘蓝等。

芹菜是高纤维食用品,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂。它还可以加快粪便在肠内的运转时间。

芹菜是辅助治疗高血压病及其并发症的首选之品。对于血管硬化,有辅助治疗作用。芹菜的叶、茎含有挥发性物质,别具芳香,能增强人的食欲。芹菜汁还有降血糖作用,经常吃些芹菜,可以中和尿酸及体内的酸性物质,对预防痛风有较好效果。

最有效的清肠水果


橙子是一种“疗疾佳果”。

可选食柠檬、橘子、柚、葡萄、甘蔗汁、青梅、苹果、番茄等。水果味道虽多呈酸味,但在体内代谢过程中能变成碱性,并能使血液保持碱性。特别是它们能将积累在细胞中的毒素“溶解”,终极经排泄系统排出体外。

橙是一种营养价值非常高的水果,含有非常丰富的维生素C、钙、磷、钾、β-胡萝卜素、柠檬酸、橙皮甙,以及醛、醇、烯类等物质,同时热量也非常低,含有天然的糖分,能够代替正餐或者蛋糕等,这样就能够满足人吃甜食的欲望,更重要的是橙子含有大量的纤维素,有助于人体排便,将人体内部积聚的毒素排出体外。

橙子中特有的纤维素、果胶,以及橙皮甙等营养物质,具有生津止渴、开胃下气的功效,利于清肠通便,排出体内有害物质,增强机体免疫力,还可增加血管的弹性,降低胆固醇,是一种“疗疾佳果”。

最有效的清肠豆类

豆类不仅富含丰富的蛋白质,在黄豆、黑豆、青豆三豆之外的杂豆中都是富含丰富的淀粉类食用品,膳食纤维也比较多。

红小豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道。它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病、水肿均有益。

它含有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、预防结石、健美热控减肥的作用;红小豆是富含叶酸的食用品。产妇、乳母多吃红小豆有催乳的功效。

最有效的清肠茶类


乌龙茶中富含多酚,可活化肠道的蠕动能力。(以上皆为网络图片)

喝茶可以让人清心凝气,更有保健价值,喝茶的同时也促进了排尿量,排尿就是一种很好的排毒途径。茶中有很多解毒因子,它们易与血液中有毒物质相结合,并加速从毒素排出。吸烟者多饮茶可减轻尼古丁的伤害。

乌龙茶中富含多酚,可活化肠道的蠕动能力。乌龙茶属于半发酵饮品,不仅仅是减肥,对身体比较温和,所以也有益健康

在聚餐时,摄入的食物比较油腻,你可以边喝乌龙茶,边吃饭,这样能有效消脂。也有很多人喜欢用无糖的乌龙茶来兑酒,大大减少酒精中的毒素浓度。

乌龙茶具有明显的降脂减肥功效,最适合对油腻食物无抵抗力的人,既可以享受美食,又能够轻松保持好身材。

最有效的清肠薯类

常吃薯类有助于维持人体的正常叶酸水平,体内叶酸含量过低会增加生病的风险。薯类中高含量的膳食纤维有促进胃肠蠕动、预防便秘的作用。

紫薯,又称黑薯,它不仅仅具有有普通红薯的营养成分外。其中紫薯可以做成一些营养食谱,例如:紫薯南瓜糖水,可以达到美容养颜和开胃、瘦身的目的。

具体做法:把南瓜去皮去籽切小块,紫薯去皮切小块。然后将南瓜和紫薯块放入汤锅,加入适量清水,大火烧开后转小火炖煮。看到南瓜和紫薯煮黏糊了,加入少量冰糖或者红糖至融化即可。

功效作用:补铁高手,可以预防贫血,还可以减少铅的吸收,提高人体抵抗力。