【看中国2017年3月19日讯】川普(特朗普)总统上台后对移民限制的严控,让许多在美居留华人很紧张,家住法拉盛的曾先生和刚结婚不久的妻子,在本月就被移民局ICE两次上门调查,并且被要求查看了手机微信中的内容。美国公民及移民服务局(USCIS)官员表示,将透过社交媒体,加强对假结婚等移民案件的申请人的安全查核,一旦查获婚姻绿卡申请者造假,未来本人与父母和配偶的任何移民申请,都可能被拒绝。


为获取绿卡而假结婚(网络图片) 

八年前来到美国的曾先生,现在法拉盛一家快递公司上班。半年前回老家与王小姐结婚,3个月前,王小姐顺利拿到美国签证,到纽约与曾先生团聚。2个月前,曾先生为王小姐办理婚姻绿卡。

本月的7号和14号连续两次ICE上门查访,移民局官员询问了两人在家的生活习惯,之后还让两人打开微信,让曾先生自己翻查手机,ICE官员在一旁浏览内容。


华人的社交媒体微信,将成为被检查的重点(网络图片)

对于短时间内ICE的频繁上门查访,曾先生在律师那里了解到,最近加大查访力度,但真实的婚姻,无需担心。

国土安全部官员上个月表示,政府考虑向入境美国的外国人索取社群媒体帐户密码,进行更严格筛检;近期多起中国留学生、游客等过海关入境美国时,被检查脸书、微信内容后禁止入境或遣返。

移民局官员15日,就K-1未婚配偶签证诈欺情况,向联邦参院司法委员会(Judiciary Committee)递交书面证词,证实为国家安全并确保申请者诚实可信,移民局已将社群媒体列为背景和安全审查程序的重要工具,“认识其潜在价值,持续扩大使用。” 

移民局官员还以加州圣塔非泉(Santa Fe Springs)的华裔萧正义(Zheng Yi Jason Shiao)和梁琳(Lynn Leung)父女协助中国公民假结婚骗绿卡案事件为佐证,指移民申请诈欺案件中,婚姻及亲属绿卡申请案为最常见。 

移民局官员指出,根据川普总统行政令及国土安全部(DHS)部长所颁的新执法指南,以假结婚获绿卡等移民诈欺行为,将列入执法优先对象。 

移民局助理局长也在提交国会的证词中指出,婚姻移民申请者一旦因造假遭拒,涉案人及未来包括其父母、未来配偶或雇主提交的任何移民申请,都可能被拒。