李学军(网络图片)

【看中国2017年3月20日讯】(看中国记者苗薇综合报导)新疆高层再有人事变动,曾涉“倒习公开信”的李学军被免去乌鲁木齐市委书记职务。李学军在“倒习公开信”事件发生不久被张春贤提拔,受到外界关注。近期关于张春贤的不利消息频传,观察人士认为,张春贤未来的结局似乎不妙。

据《新疆晨报》报导,3月19日,李学军不再担任乌鲁木齐市委书记、常委、委员、乌昌党委书记,由徐海荣接任他的职务。

现年56岁的李学军在新疆财税系统任职多年,曾任自治区财政厅厅长助理、副厅长,2002年升任自治区财政厅长,成为正厅级干部,后兼任自治区地税局长,2006年任乌鲁木齐市昌吉州党委副书记、党委书记,2011年任伊犁州党委书记。2013年7月升任新疆自治区党委常委、宣传部长,成为副省级官员。

李学军任新疆宣传部长时期,在2016年3月4日,新疆媒体《无界新闻网》刊发“倒习公开信”,事件震惊中南海。由于事件发生在两会召开前夕,正值中共党内高层权力斗争日趋激烈时期,中办指示,由公安部和网信办组织近百人的调查组对该事件进行调查,重点是背后有无党内高层指使。

随后无界新闻执行总裁欧阳洪亮、执行主编黄志杰以及两名技术和安全人员等被警方控制。

当时,海外中文媒体报导指,有多名周永康的党羽涉嫌参与“倒习公开信”事件,包括时任新疆书记张春贤、新疆党委宣传部长李学军、中宣部副部长蒋建国、无界传媒执行总裁欧阳洪亮,还有江派刘云山之子刘乐飞等。

张春贤为此在2016年两会期间心神不定,海外记者追问“是否支持习近平领导”的提问时,张春贤仅以“再说吧”三个字回应,成为外界关注的焦点。

此后,在2016年5月9日,李学军卸任新疆宣传部长,被任命为乌鲁木齐市委书记、乌昌党委书记。当时有分析认为,“倒习公开信”事件还没有调查清楚,时任新疆书记张春贤提拔重用李学军,相当于变相挑战习当局。

新疆一直是江泽民铁杆心腹周永康的地盘,长期被控制在江派人马手中。张春贤也被认为是周永康的亲信,他于2009年接替了周永康的心腹王乐泉的职务主政新疆,随后张跻身中共政治局委员。2016年8月,张春贤被免去新疆自治区党委书记,其后任“中共中央党建工作领导小组副组长”,并续任中共中央新疆工作协调小组副组长。外界认为,这是因为张春贤被贬。

近期张春贤的不利消息频传,今年两会召开时期,3月10日,湖南省委原常委、宣传部原部长张文雄以“涉嫌受贿罪”被立案侦查并采取强制措施。张文雄是张春贤主政湖南时的大秘、办公厅主任。

就在同一天,中共官媒以及各大门户网站均在头条位置刊登了一条题为“习近平到新疆代表团参加审议” 的新闻,张春贤也出席了新疆代表团的审议,从央视画面看,他就坐在习近平的左手边。然而,在新闻报导中,张春贤的名字直接被忽略掉。对此,有观察人士认为,张春贤未来的结局似乎不妙。