窦燕山家族为何能“五子登科”?学起来!(图)


窦燕山家族为何能“五子登科”?学起来!
窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。(图片来源:维基百科)

窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。”朗朗上口的《三字经》里开篇就提到教子有方的窦燕山。

窦燕山,后晋时期蓟州渔阳(现在的天津蓟县)人。年轻时曾经为富不仁,依仗家里富裕专行欺诈。穷人向他借粮他小斗出,大斗进,昧心行事。由于他尽做缺德事,到三十岁还没有后嗣。

有一天晚上,做了一个梦,梦见已故的祖父和父亲聚在一起,教训他说:你要赶紧回心向善!因为你多行不义,恶名昭彰天曹,不仅没有儿子,而且寿命也很短促。孩子,努力多做救人济世的善事,才能挽回天意。

窦燕山从梦中醒来,吓得出了一身冷汗。他把祖父和父亲的叮咛,一一铭记在心,立志从此改过行善,大积阴德。

后来他的妻子连续生下五个儿子。他悉心教子,非常注重孩子的品行是不是端正,心地是不是善良,由于窦燕山抓住了教育孩子的根本,他的五个儿子个个登科及第。

在窦燕山恶报即将加身之际,先祖讬梦训诫,是窦燕山的幸运。可贵的是窦燕山知错能改、迷途知返。窦燕山从自己身上看到了作恶的后果,才能在以后对后嗣的教育问题上得其精要。“五子登科”不仅仅使窦燕山家族兴旺、声名显赫;更为后世人在子女的教育问题上提供了宝贵的经验。

古人云:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。这句话的意思:一个人、一个家庭,“积善”是幸福的源泉;反之如果“积不善”或者总做坏事、恶事,必有恶报来临,更甚者会祸及后辈子孙。窦燕山的故事就是一个诠释这句话的例证。

责任编辑:晓均

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意