或将入狱41年?周立波案延迟至6月审(图)


大陆知名主持人周立波。(网络图片)
大陆知名主持人周立波。(网络图片)

【看中国2017年4月8日讯】周立波开车携带枪支毒品案正在纽约进行第二次开庭审理,原定当地时间4月7日上午9点(北京时间7日晚9点)开始的庭审,突然被法警宣布延迟至下午2点,2点时,一身黑衣的周立波与一身红衣的妻子一同现身法庭,然而却再次签署了延期审讯的协议,很快离开。

据陆媒报道,当天上午9点左右,本案另一涉案人员唐爽也在法庭签署了延期审讯协议。陆媒特约律师刘龙珠致电法庭工作人员确认,周立波和唐爽都将延期至6月9日再次开庭。

刘龙珠律师预测,周立波6月9日出庭的焦点在于他是否会认罪。刘律师认为周立波更有可能会选择认罪,原因是如果他选择认罪,刑期可能在1-3年不等,并且可以通过社区劳动、电子圈禁等变相方式完成。如果他选择不认罪、走法律程序上诉,不仅需要支付大笔律师费,申诉成功的可能性也不大,并且很有可能面临最多41年、最少3-5年的刑罚。

然而,如果周立波认罪,此前他反复宣称自己“持枪合法、没有藏毒”就显得非常讽刺,前后言行矛盾将会给他的公众形象再次带来打击。

如果此次周立波不认罪,在接下来的庭审阶段,他可能辩护的依据有两点:

第一.他可以称自己并不拥有枪支。但事实上枪支被发现在周立波驾驶的车里,他、唐爽以及据称车主的周立波女儿中必有一人对该枪支负责。此前唐爽在微博发表公开声明,称自己并没有保有枪支,周立波女儿本人也未出面,那么周立波的该点声明在法官面前是站不住脚的。

第二.周立波可以声称自己合法持枪,即提供持枪证。这就要看周立波能否在短时间给法庭呈出相关证明。但即使如此,周立波被警方发现的枪支已非法上膛子弹,这对于周立波而言并不有利。

陆媒记者从法庭工作人员处了解到,根据过往经验,对周立波而言,子弹上膛比非法持有武器更为严重,法官对这类危险性较大、不定性因素较多的行为更为忌讳。在美国,持枪和子弹上膛需要两种不同的证件,子弹上膛只有在遇到生命危险等极为少数情况下才能被允许。即使周立波最终能够提供明确的持枪证明,也很难为子弹上膛的行为辩解。

根据法律,如果罪名成立,藏毒将判1年刑期,非法持有武器25年,子弹上膛15年。

另外,刘龙珠律师分析道,唐爽发表微博公开声明的时间点也颇为蹊跷。他并没有在事件发生后的第一时间做出声明、撇清关系,而是在开庭前才发声,这不免让人猜想,周立波与唐爽此前是否试图达成某种协议。如果是,无论结果如何,在法庭面前两人的行为都是不合法的。

由于本案涉案人士有两位,双方的供词就是法官判断的重要依据。两个人如果“故事”统一,则很有可能存在说谎的问题,在法庭上是重罪。而目前唐爽方面已经明确撇清自己不持枪、不涉入,那么周立波就成了唯一的“犯罪”人士,这也加大了周立波认罪的可能性。

刘龙珠律师认为,这也是唐爽选择延期的原因:他想看周立波方面的态度和决定,即周立波是否认罪来做出反应。如果周立波认罪,那么即使唐爽不认罪,今后上庭的胜诉可能性也很大。而周立波选择推迟到下午,一方面可能是想避开媒体、减少公众形象的伤害;另一方面可能是想避开与同样在早上出庭的唐爽正面接触。

责任编辑:傅美萱

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受