别高兴的太早 C919可能是个亏本生意(图)

2017-05-06 05:09 作者: 陈秋颖

手机版 正体 16个留言 打印 特大

中国国产大客机C919 5月5日进行首飞
中国国产大客机C919 5月5日进行首飞(视频截图)

【看中国2017年5月6日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)5月5日下午2:01,中国国产大客机C919进行首飞,被中共官媒誉为中国民航发展的里程碑。不过,外媒提醒中国不要高兴的太早,因为在商用航空市场竞争并非易事。

《华尔街日报》5日报道称,有航空业分析人士,C919要想在竞争激烈的商用航空市场展翅高飞困难得多。

中国媒体报道,C919已经接到全球23家用户的570架订单,不过,这些订单绝大部分来自中国公司。因此,有分析认为,在订购一定数量的C919之后,中国的航空公司是否会在下个十年初该机型批量下线时大幅追加订单,目前还有待观察。

而位于美国的航空市场调研公司Teal Group Corp.的副总裁Richard Aboulafia则直接表示,等C919首飞引发的乐观情绪消退后,中国可能会惊讶地发现,未来将面临许多重大挑战,其中最严峻的问题就是,首批500架C919将面临亏损。Aboulafia表示,中国如果愿意大笔亏钱的话,就能交付飞机。

根据Aboulafia的说法,C919的研发有四分之三采用了外国技术,而且相比波音或空中客车的最新式喷气客机仍有不小差距。多数航空业分析人士都认为,C919的技术落后于竞争对手10-20年,燃油效率也比不上其他技术更为先进的竞争对手。

《金融时报》援引航空专家们警告,中国从这架飞机究竟能得到多少价值,它的研发耗费巨资,但技术参数却不如波音和空客等竞争对手。

伦敦研究机构Agency Partners的航空航天分析师萨什·图萨(Sash Tusa)表示:“高附加值系统几乎都不是中国的,这就消除了C919在中国制造的成本优势。”

曾就中国的航空业雄心著述的德里克・莱文(Derek Levine)警告,C919的燃油效率不如最新一代的竞争对手——波音737Max和空客A320neo,而且维修保养的成本也更高。

一位西方航空业高管则认为:“中国的风险在于,它最终得到一家水平不怎么样的飞机制造商,而中国的航空公司又被迫使用其产品,令它们成为水平不怎么样的航空公司。”

除了来自中国公司的订单,C919也接到了美国通用电气租赁、泰国都市航空等国际客户的少量订单。不过,《德国之声》报道指出,尽管有这些国际客户,但在正式交付前,C919还必须获得美国联邦航空管理局(FAA)和欧洲航空安全局(EASA)的适航证。

而获得相关认证也并非易事,去年12月开始,EASA已经与中国民航局合作,以验证中国民航局对C919的认证。但对于批准C919执行欧洲航班,既没有时间表也没有绝对把握。

据陆媒报道,C919未来将建造6架试飞机,以确定自己是否做好了大规模生产的准备。据估计,在经过各项技术验证后,C919最快将于2018年进入后续的生产和交付阶段。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受