因果恶报!黄庭坚写淫词酿祸害 毁了自己(图)

2017-05-15 00:00 作者: 默安 整理
手机版 正体 4个留言 打印 特大

因果恶报!黄庭坚写淫词酿祸害毁了自己
文字创作理当撰写一些劝告世人或传播事理正念之事,而不能以文害人,以免造恶业。(图片来源:Pexels)

文化名人犯恶业,必然要遭报应的:

例一,宋代著名文学家黄山谷(黄庭坚),喜欢创作描写色情猥亵的淫词、艳诗和文章。有一次,他慕名去拜访高僧圆通秀禅师。刚一见面,圆通秀禅师就义正辞严的批评他说:“大丈夫的生花妙笔,难道甘心用于低级趣味的淫秽之作吗?”

当时,圆通秀禅师,刚好劝戒大画家李伯时“勿再沉迷于画马”,而成功。一时传为佳话,尽为人知。现在,黄山谷听得秀禅师的批评后,不以为然地笑着说:“本人写诗作文,按照因果规律,今生来世总不会让我投胎,进到马肚子里吧?”

禅师说:“李伯时平常一门心思地想着马、揣摩马、琢磨马,他的精气神都化为马,他如要堕落,只不过是他自己一个人而已。但是,你以淫词艳语,惑乱天下读者的心意,引诱人们想入非非,使许多意志薄弱的人,作出违反道德伦常的非礼、邪淫之事,罪恶的因果,广为播散和流传,你的报应,岂止是投胎马腹?恐怕要堕入永远不能超生的泥犁地狱了!”

黄山谷听后,顿时毛骨悚然,十分羞愧,从此以后,他再也不写涉及色情的诗词文章了。而且他还开始修身养性,行善忏悔。

但是,由于他的文字罪业,已经造成了一定的后果;所以,致使他后半生,家庭生活坎坷多难,他的两位爱妻,先后去世;他本人仕途几起几伏;老年时,疾病缠身,痛苦异常。

例二,著名长篇章回小说《水浒传》的作者施耐庵,在《水浒传》的书中,用了不少笔墨,极为细致具体地描写奸淫、偷窃、抢劫、杀人等过程和心理。因为这一业因和影响,使他的子孙,连续几代,都是终身患病和身带残疾。

例三,《金瓶梅》一书刊行后,其作者笔名笑笑生,他的子孙,三代都是哑巴,而且后代都不成才,平庸低贱,后来在五世后,绝嗣。

例四,《厚黑学》的作者李宗吾,最喜好翻驳前人及圣贤的言论,诡辩是非,造出逆理背道的惊人之论,以博取声望、名利。导致他的一生,穷困失意,潦倒孤苦,最后,惨死于非命!

例五,英国著名小说家、戏剧家劳伦斯(D・H・Lawrence),他本来是一位才华横溢的青年,曾创作过许多部著名小说和戏剧。但是,他后来写了一部书是《查太莱夫人的情人》,书中用细腻具体的文字,描述了婚外偷情及滥性的经过。此书,曾被各国政府,列为黄色书籍,受到批判,并禁止其出版发行。他写完这部小说后,一年刚过,即遭恶疾病死(1930年3月),死时才四十四岁,可谓短命也哉!

以上这些,都是以文害人、祸世毁己者的教训。古人说:“刀笔杀人终自杀”,是确凿不诬的真理啊!

(事据《玉历宝钞》之“附录资料”)

责任编辑:云淡风轻

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意