28名香港议员联署 弹劾梁振英违法(图)

2017-05-23 12:14 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港前特首梁振英
香港前特首梁振英(图片来源:Getty images)

【看中国2017年5月23日讯】(看中国记者明思综合报导)香港前特首梁振英UGL事件持续升级,香港泛民主派因不满梁振英涉嫌干预香港立法会UGL事件专责委员会工作,28名香港立法会议员5月22日联署提出弹劾香港前特首梁振英的议案,指控行政长官梁振英有严重违法及渎职行为。

据《东网》报导称,今次递交弹劾香港前特首梁振英议案的香港28名立法会议员包括26名民主派议员、热血公民郑松泰及医学界议员陈沛然,就梁振英涉嫌干预UGL事件一事提出弹劾。

议案附表列出香港前特首梁振英涉嫌违法及渎职行为,包括作为被调查对象与香港立法会委员周浩鼎合谋,或透过周浩鼎作出不恰当的介入,试图影响香港专责委员会的调查方向、内容及结果,香港前特首梁振英有关行为违反了他根据宪法作出的宣誓(即香港特别行政区行政长官定当拥护《基本法》,效忠香港特别行政区,尽忠职守,遵守法律、廉洁奉公,为香港特别行政区服务),也违反他作为一个有诚信和忠实地恪守《基本法》及香港特别行政区其他法律的个人宪制责任。议案又指出香港前特首梁振英同时藐视香港立法会,罔顾香港基本法第47条、第60条及第64条作为行政长官的责任。

据悉,根据《香港基本法》第73条第9款,香港立法会将委托香港终审法院首席法官组成独立调查委员会,调查香港前特首梁振英有关行为是否涉嫌违法并提交调查报告。如独立调查委员会认为有足够证据构成上述指控,香港立法会以香港全体议员三分之二多数通过,可提出弹劾案


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受