与何挺是数十年老友 孙政才十九大无缘入常?(图)

2017-06-04 12:56 作者: 苗薇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

孙政才
重庆公安局长落马或影响孙政才十九大“入常”。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2017年6月4日讯】(看中国记者苗薇综合报导)今年4月《苹果日报》引述大陆媒体人爆料指,何挺已于3月31日因涉严重违纪被当局拘查。《南华早报》日前引述重庆市政府人士证实了上述的消息,并称何挺与重庆市委书记孙政才“相交数十年”。法媒则称,何落马或影响孙政才十九大“入常”。

6月2日,香港《南华早报》的报道引述重庆市政府的消息人士披露,公安局长以及重庆副市长的何挺,“在3月31日被中纪委人员带走”。

报导说,何挺被查可能影响今年稍后中共政坛人事重组,但目前未知何挺落马对孙政才的仕途有否影响。此前,孙政才一直被看好是十九大进入中共中央常委的热门人选。

报导还引述认识何挺的一个消息来源称,何挺“经常吹嘘他与孙政才关系密切”,并形容两人是“相交数十年的朋友”。

公开资料显示,何挺和孙政才均是山东省荣成人,何挺出生于1962年2月,孙政才则生于1963年9月,二人年龄也相仿。

2012年,江派人马薄熙来、王立军被抓后,何挺和孙政才先后空降重庆,分别接替王、薄的职务,两人共事已近5年。

法广6月3日报导说,何挺的落马或影响孙政才在十九大上“入常”。

重庆肃薄王余毒不力遭批 孙政才“入常”趋冷

今年2月中纪委巡视组指责重庆清除“薄、王”遗毒不彻底,令孙政才仕途蒙上阴影。

3月21日,现任中共重庆市委书记孙政才在重庆市委,召开的有个“整改落实中央巡视‘回头看’反馈意见专题”的生活会上表态称,“要切实提高认识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,全面彻底清除‘薄、王’思想遗毒。”

5月20日,中共重庆市第五次党代会召开,孙政才再对清除“薄、王遗毒”表态。他在报告中至少六度呼吁,要跟随、团结在或维护“以习近平为核心的党中央”。

薄、王事发于2012年,时隔5年,重庆被批“清毒”不彻底,引发外界关注。

前香港《文汇报》驻大连记者姜维平文章说,孙政才在重庆任上,面对黄奇帆等众多薄熙来余党,无力打开局面,无所作为,令习近平不满。

孙政才一度被认为是接班李克强的人选,他与广东省委书记胡春华是目前政治局中仅有的两位“60后”官员,具有非常强大的年龄优势,外界曾预料十九大时,这两人将同时晋升为政治局常委。

海外《多维网》分析说,在中共十九大前夕的敏感时期,中共高层对广东和重庆的不同评价,是否预示着孙政才和胡春华的仕途走向的分道扬镳?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.