金融清剿战刚打响 英媒:习近平指向更高层(图)

2017-06-29 08:23 作者: 李文隆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年6月29日讯】(看中国记者李文隆综合报导)2015年中国股灾背后传闻的“经济政变”硝烟迷雾未散,新一轮看似将猛烈的金融整肃引人关注。英国媒体日前刊文称,习近平现在是杀鸡给猴看,其“清剿”中国的金融大鳄之战才刚刚开始,并且更涉及政治利益,指向金融大鳄背后的权贵高层。

英媒:习近平在杀鸡儆猴

英国《金融时报》6月26日发表美国的中国问题资深评论人士裴敏欣的分析文章认为,习近平在今年4月底召开政治局特别会议时曾表示,那些导致中国金融市场动荡的”金融大鳄”必须受到惩罚。但没有点名是谁。

裴敏欣认为,习近平对这些金融大鳄的打击不但早就应该开始,同时还可以起到杀鸡给猴看的多重震慑作用。

裴敏欣还强调说,习近平对这些金融大鳄的打击还有其政治利益在里面。拿他们开刀不但可以恢复金融体系的表面秩序,还可以彻底清除政治隐患以及铲除他们对以习为核心的政权构成的长期威胁。那些曾经帮助这些大鳄发迹的中国高层官员或者已经退居二线、或是已经成为习近平反腐运动的打击对象。

裴敏欣说,对这些金融大鳄的打击才刚刚开始。

习近平敲山震虎 金融整肃指向“经济政变

进入2017年,北京当局就金融反腐释放更明确的防“经济政变”信息。

中共中纪委副书记、监察部部长杨晓渡,今年3月18日曾在一个官方论坛警告:“希望掌握经济权力之后谋取政治权力,这是十分危险的。”

中共官媒报导,4月25日下午,中共政治局当次会议首次就“维护国家金融安全”专题“学习”。

6月20日,官方背景的微信公号“学习小组”罕见披露习近平有关要打击金融大鳄、权贵“白手套”的论述称,“每一个权力中心的周边,都聚集了一批仰其鼻息的既得利益集团。”“他们可能是权贵阶层,也可能是‘白手套’,他们游走在边缘,与权力完成合谋。”

外界认为,这些信息显然是释放欲整肃政商关系和金融大鳄信号,但更着重防止官商勾结对政权产生的威胁,其中也不乏敲山震虎的味道。

习近平上台以来强力反腐,已深涉江派潜藏利益布局更深的金融界。2015年夏季的中国股灾,一直传为江派权贵家族与金融大鳄联手恶意做空中国,对抗习近平的一场“经济政变”。

2017年金融界频“出事” 下一个会是谁?

今年1月27日被从香港带走的“明天系”掌门人肖建华,与一众中共太子党密切,被指背靠江派二号人物曾庆红。《南华早报》今年2月初披露,肖建华涉及2015年股灾。

今年6月13日,陆媒曝出安邦董事长吴小晖6月9日被带走。因吴小晖有邓小平外孙女婿的身份,其受查引发轰动。

据《大纪元》援引接近中南海人士消息称,吴小晖和年初被带回大陆的“明天系”金融大鳄肖建华一样,都是曾庆红家族的“白手套”。

6月21日,世纪金源集团主席黄如论被免福建省政协常委职务及撤销政协委员资格。而黄如论众所周知是前江派常委贾庆林家族的“钱袋子”。

6月21日结束的陆家嘴论坛上,“一行三会”(央行、银监会、证监会、保监会)均针对金融监管发声,提到“稳定”、“防风险”、“改革”、“央行牵头金融监管机制”等内容。

6月22日,网上有消息指中国银监会在6月中旬曾要求各家银行排查包括万达、复兴、海航集团等对外投资较猛,在银行间敞口较大的民营企业。

该消息报导的当天,万达系和复星系均出现股债双跌。

由于正当中共十九大前金融整肃敏感期,金融界系列异动,让外界揣测下一个出事的会是谁?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.