下半年将是中国经济触底的关键期(图)

2017-06-30 10:10 作者: 李正鑫

手机版 正体 3个留言 打印 特大

夏季达沃斯论坛年会在29日闭幕,包括李克强在内的多名重量级人物均对中国经济现状发声。比较一致的观点是,经济下行压力加大。也有专家认为,今年是经济触底的一个验证期。
有专家认为,今年是经济触底的一个验证期。(图片来源:Fotolia)

【看中国2017年6月30日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)夏季达沃斯论坛年会已在6月29日闭幕,包括李克强在内的多名重量级人物均对中国经济现状发声。比较一致的观点是,经济下行压力加大。也有专家认为,今年是经济触底的一个验证期。

2017年夏季达沃斯论坛6月27日至29日在中国大连召开,本次论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题。在开幕当天,李克强出席了开幕式并致辞。

李克强表示,中国仍然是一个发展中国家,还有贫困人口和很多低收入的人群。这些年,面对经济下行压力,中国正在持续调整结构。当前中国经济面临不少困难和挑战,金融领域还有一些风险,中国正在采取措施逐步化解风险点。

27日当天,李克强在提问环节中坦承,中国经济保持中高速增长确实存在一定困难。

6月29日,中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦表示,2017年将是中国经济触底的一个验证期,触底不会出现大的所谓V型或者U型的反弹,不可能回到高增长的轨道上。

刘世锦认为,2017年是触底的关键期,但是不确定、不稳定性增加。房地产泡沫或高位扭曲,对创新、实体经济的影响较大。他并称,今年稍后一段时间,房地产投资的增长速度还会保持低速增长,比如2%、3%。

综合媒体报道,刘世锦说,“我本人在国务院发展研究中心,我们在2009年的时候就提出,中国经济的发展是增长减缓。中国经济经历一个转换的工作以及一个转换的过程,大概在2009年、2010年的时候,还是希望有一个高增长。但是经过七年回落以后,有些人又相当悲观,中国经济有没有底。所以我的判断就是,中国经济已经开始触底。”

瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬撰文表示,今年年初时候,经济学家曾经对中国的经济复苏有过较高的期望。政策性银行将大量资金注入地方投资项目,商业银行也大开水喉(大到央行要派人进行窗口指导)。PPP基建投资大量上马,房地产新开工项目遍地开花,PMI指数上行,订单数量改善,原物料价格快速上扬。有些经济学家宣称,一个新的上升周期已经来临。从银行贷款数额和地方基础设施投资项目看,的确这次投资与2010年的“四万亿”有得一比,甚至更夸张。

然而,2017年不是2010年。这次政府的财政、货币扩张,并没有带起民营企业的积极性。中国经济的杠杆用力已老,房价也在预支未来的升幅,银行迫切需要去杠杆保安全,货币政策扩张周期也无以为继了。

进入第二季度后,产品订单开始下滑,楼市新开工增速放缓,资金成本进一步上升。更重要的是,严厉监管和金融反腐之下,商业银行开始收缩资产负债表,表外业务明显萎缩,而表外信用扩张恰恰是近年经济的主要资金来源。

陶冬认为,中国经济此轮增长反弹已经结束,虽然GDP增长未必会大幅下滑,但是自身有机的上升动力已见消退。所谓“经济新周期”,不过是钱堆出来的政策噪音,是扶不起的阿斗。

据中国国家统计局此前公布的数据,中国宏观经济指标出现回落。前5个月不含农户的固定资产投资同比增8.6%,不及前值和预期;民间固定资产投资增速连续第二个月回落;5月份零售总额同比增10.7%,与前值持平,不及预期;规模以上工业增加值同比增6.5%,与前值持平。

近年来,中国经济持续下行,并且金融系统的风险越来越大,以至于中共当局不断提及防控金融风险。数据显示,2016年中国GDP增速6.7%,创26年新低。今年,中共政府已将2017年GDP增速目标下调至6.5%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.