新华社公然抄袭 原创作者不干了(组图)

2017-07-05 05:10 作者: 端木珊

手机版 正体 2个留言 打印 特大

【看中国2017年7月5日讯】(看中国记者端木珊综合报导)香港主权移交20周年之际,官媒新华社在网上推出粤语歌曲短片《我的Hong Kong》应景。然而,MV的其中一段与香港摄影师Francis So的国际获奖影片《ESCAPE》几乎一模一样,被指抄袭。

《我的Hong Kong》MV中的1分38秒到2分3秒片段,以动态缩时摄影方法,呈现香港地标式建筑和景物,先后出现维多利亚港、弥敦道闹市、尖沙咀等景象。但是不论其拍摄手法,还是景物出现的次序,乃至后期制作等环节都与《ESCAPE》一片完全相同。但在《我的Hong Kong》MV最后的制作名单中,并没有提到使用了《ESCAPE》的任何内容。

据悉,《ESCAPE》是香港摄影师Francis So的作品,曾在葡萄牙、阿姆斯特丹、美国等多个电影展中获奖,该片也在网上广泛流传。

发现自己的影片被盗用后,Francis So在脸书上表示,“影片中1.38到2.03未得许可使用了本人的影片《Escape》的当中的片段,已report,等被删除。”

《希望之声》报道说,截至大陆时间7月4日下午15时,《我的Hong Kong》MV仍旧可以在脸书上收看,收看人数已达到6万人之多,不过在17时,该页面已显示“很抱歉,目前无法显示内容”。


《ESCAPE》中的维多利亚港(《ESCAPE》视频截图)


《我的HongKong》中的维多利亚港(《我的HongKong》视频截图)


《ESCAPE》中的尖沙咀太空馆(《ESCAPE》视频截图)


《我的HongKong》中的尖沙咀太空馆(《我的HongKong》视频截图)


《ESCAPE》中的尖沙咀柏丽大道(《ESCAPE》视频截图)


《我的HongKong》中的尖沙咀柏丽大道(《我的HongKong》视频截图)


《ESCAPE》中的香港闹市街景(《ESCAPE》视频截图)


《我的HongKong》中的香港闹市街景(《我的HongKong》视频截图)


《ESCAPE》中的香港闹市街景(《ESCAPE》视频截图)


《我的HongKong》中的香港闹市街景(《我的HongKong》视频截图)

Francis So在接受《香港01》采访时表示,此前毫不知情《我的Hong Kong》MV用了自己影片的片段。

对于自己的心血被盗用,Francis So感到非常无奈。他说,大陆不少制作人无视知识版权,不出事就不知道错。“他们可能还觉得用我的片是我表扬我,‘用你的片是你的光荣’,但根本就不是。”Francis So呼吁其他创作者检查自己的创作,是否有被人在影片中盗用。

熟悉《版权条例》的法政汇思召集人蔡骐指出,判断有否侵权的着眼点在于,使用影片的机构或人士有否得到原创者同意,同时所使用的影片,是否会令观众立即联想到原创者的作品。通过比较《我的Hong Kong》和《ESCAPE》,蔡骐认为新华社及该片的制作公司“北京中视瑞德文化传媒有限公司”侵权嫌疑极大,很大机会违反《版权条例》。

蔡骐表示,原创者可考虑同时向新华社及“北京中视瑞德文化传媒有限公司”民事索偿。他建议原创者先透过律师向两个机构发出“停止侵权行为信件”,即时暂停机构涉侵权行为。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受