章案嫌犯以服药谋轻判?律师:不会得逞!(图)


章莹颖律师:嫌犯以服药谋轻判不会得逞
左为疑犯,右为章莹颖。(合成图片)

【看中国2017年7月22日讯】美国当地时间7月20日下午3时,美国联邦地区法院对章莹颖绑架案的嫌犯布伦特・克里斯滕森(Brendt Christensen)进行了提审。疑犯在这次庭审中终于开口,称正在服用一种抗抑郁药。疑犯会否利用服药情况以争取无罪或轻判?章莹颖的律师王志东表示:“一定不会得逞”。

疑犯利用服用情况争取无罪或轻判?

在7月20日的庭审中,不同于以往的是,嫌犯克里斯滕森终开口,在庭上做了4分15秒的发言。可惜的是,关于莹颖下落他不但只字不提,反而说了一句让人有些“害怕”的话。

在庭上,法官询问克里斯滕森是否在服用任何药物,克里斯滕森回答:“是的。”说自己正在服用克洛诺辛,“用来治疗我的抑郁症(as an anti-depressant)”。

为章莹颖家属提供法律援助的律师王志东,在接受澎湃新闻采访时表示,辩方律师以无罪的立场进入这场诉讼,完全是预料之中的,不值得过多的解读,要求陪审团也是正常的。在这两点上,“如果是相反的情况才会让人感到意外”。

对于克里斯滕森庭审时称正在服用一种抗抑郁药。王志东认为,嫌犯可能会利用服药情况以争取无罪或轻判,“但一定不会得逞”。

张律师:询问是否有服用药物 是法院应要提出的标准问题

据《美联社》报道,在被法官询问现在是否服用药物时,克里斯滕森回答说,正在服用一种叫做氯硝西泮(klonopin)的抗抑郁药,但这并不影响他的判断。

王志东律师认为,嫌犯有可能利用服药情况以争取无罪或轻判。但他同时表示:“一定不会得逞。”

不过,联邦最高法院出庭律师张军则表示,询问嫌犯是否有服用药物,是法院应要提出的标准问题。毕竟嫌犯犯罪情节严重,最高可判终身监禁,不太可能因为曾服用过药物而因此做有精神问题的无罪辩护,不宜解读过多。

曾有美国律师利用疑犯服药来辩护 但没成功

据查询,此前确实有美国律师利用嫌疑人服用氯硝西泮的事实进行辩护。

据美国马萨诸塞州昆西市《爱国者纪事报》报道,美国男子丹尼尔・霍兰德,被控在1998年用步枪杀害妻子。他的律师在庭审中辩护称,霍兰德持续滥用药物,包括可卡因、氯硝西泮和安定剂,这些药物驱使了他的行为。

当时辩方请来的犯罪心理学家作证称,药物和酒精会削弱他计划谋杀的能力。但这一辩护没有成功。后来霍兰德提起上诉,称律师没有充分利用精神障碍为他辩护。法官在2016年拒绝了他的上诉,称他从未被诊断有精神疾病,并且在出庭前也经过了精神评估。

章案检方和辩方都会有不同的动作 下次庭审日期仍不定

王志东表示,在7月20日的提审最后,法官宣布将在当地时间8月28日下午2时45分召开庭前会议,即检方和辩方律师在法官召集下举行会议。正式审判时间将为9月12日上午9时30分。

王志东同时表示,这只是按照美国联邦刑事诉讼法律当中关于快速审理的要求而确定的日期。不过,在今后的举证过程当中,检方和辩方都一定还会有不同的动作,从而造成法庭的审理被推迟。所以,目前还不清楚真正开庭审理的日期会在哪一天,并且庭前会议的日期也会被相应推迟。

而辩方律师即表示,这起案件可能会持续一年甚至更长时间。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受