【中国内幕】中国A股再想“任性”可不那么容易了(视频)


【看中国2017年8月3日讯】摩根士丹利宣布将中国A股纳入新兴市场指数刚过一个月,就对A股停牌公司发出了新的警告,如果停牌超50天将被剔除出指数,并且一年内不会重新纳入指数,这将导致严重的后果。对此,官媒新华社和证监会都表态称,“任性停牌不可取”。

据路透报道,摩根士丹利董事总经理谢征表示,在全球资本市场中,中国是一个例外,股票停牌的案例太多。他说:“如果我们发现一家公司停牌了很长时间,超过50天,我们将会把它从指数中移除,而且我们在至少未来12个月内,都不会把它重进纳入指数之中。”

值得注意的是,这项12个月的移除规定仅针对中国的上市公司。其它市场的股票,如果因为长期停牌而被移出指数,只要公司回复股票交易,就立刻可以开始重获纳入的审核。

对于费了九牛二虎之力才加入新兴市场指数的A股,这可不是什么好消息。中国A股被冠以“政策市”和“圈钱市”的名号,不正常的市场状态已经被全球投资者视为异类。而A股上市公司经常停牌也引起中国国内投资者的非议,陆媒报道称“任性停牌”、“长期停牌”、“停牌钉子户”是A股市场屡见不鲜的怪相。

摩根士丹利给A股敲响警钟,也让大陆官方紧张。7月31日,新华社发文《任性停牌不可取》。文章写道:“有些公司用停牌来‘自我调节’股价,以达到规避风险的目的。上市公司停牌随意性过大,时间过长已成A股顽疾之一,引发了广大投资者强烈不满。对于上市公司而言,也需要引入有效的惩罚机制以及实时监管举措,好好治治‘任性停牌’这一毛病。”

中国证监会也在新闻发布会上强调将从严监管上市公司停复牌,将强化证券交易所对上市公司停复牌的一线监管。

截至目前,沪深两市三千余家上市公司,处于停牌状态的上市公司约为270家。其中,近50只个股停牌超过90天。近来中国的上市公司曝出一连串丑闻,投资者指控公司欺诈、财务造假和市场操纵问题的案例激增。而且,中共政府坚持在上市国企设立党委,加强资本市场和经济各领域的干预,更增加了一些分析师对摩根士丹利决定的质疑。

观看更多中国内幕

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受