【医师讲堂】过敏性鼻炎慎防并发症(图)


慎食鱼、虾、蟹等容易过敏之物。
慎食鱼、虾、蟹等容易过敏之物。(图片来源:Pixabay)

过敏性鼻炎是一种常见的鼻过敏疾病,打喷嚏、流鼻水、鼻塞、流清涕,虽不是什么大病,很多人却忽视治疗,导致一些并发症。

过敏性鼻炎久了,鼻腔免疫功能下降,对抗病毒防御功能失效,常常并发气管炎,导致反复喘息、气促、胸闷或咳嗽等,在夜间与凌晨特别明显。此时应赶紧控制病情,中药可用定喘汤,宣肺清热、化痰定喘。

病程久了也容易伤害鼻黏膜,导致鼻窦、鼻腔黏膜肿胀,鼻塞气流不通畅,常有头痛,若再加上感染,鼻窦发炎更是明显。此时应尽量避免接触过敏原,不要吃生冷刺激性食物,慎食鱼、虾、蟹等容易过敏之物,不可抽烟,中药可用清鼻汤,外散风寒,内清里热,通鼻利窍。

过敏性鼻炎若咽喉受到波及,使咽口狭窄、阻塞,鼓室负压产生中耳渗出性液体,若感冒进一步引发中耳炎,会有脓样液体跑出。此时应积极治疗感冒,中药可用银翘散,辛凉透表、清热解毒。

过敏性鼻炎鼻涕倒流,刺激咽喉发痒、咳嗽,声音沙哑,严重者会厌、声带都会水肿,呼吸不顺畅,称为过敏性咽喉炎。此时应改善免疫力,防治过敏,药可用辛夷散,疏风散寒,畅鼻通窍。

鼻腔长期受到鼻水浸泡,引发黏膜水肿、鼻息肉、鼻中膈弯曲,导致鼻腔通气障碍,睡觉用嘴巴呼吸,口干易醒,不易入睡,鼻腔经常性大量液体堵塞,睡眠不足精神不济,注意力不集中。可用小青龙汤,解表蠲饮,温肺散寒,让鼻水渐干,黏膜消肿,解决严重鼻涕倒流问题。

过敏性鼻炎虽是常见病,但还是及时接受治疗比较好,以免诱发威胁健康的并发症。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受