在中国成长的美国女作家赛珍珠(组图)

2017-08-10 08:05 作者: 肯尼

手机版 正体 0个留言 打印 特大

赛珍珠 美国 作家
赛珍珠纪念馆(图片来源:维基百科)

【看中国2017年8月10日讯】赛珍珠英文原名Pearl Sydenstricker Buck,是美国著名作家和小说家,于1932年凭借畅销小说《大地》(The Good Earth)而获得美国著名的普利策小说奖(Pulitzer Prize)。1938年她再以细腻描述中国农民生活的作品以及她的传记著作而获得诺贝尔文学奖,成为第一位既获得普利策奖又获得诺贝尔文学奖的美国女作家。

赛珍珠1892年6月26日出生于美国西弗吉尼亚州,父亲是一名传教士,她在五个月大时随父亲前往中国江苏,在那里长大成人。在双语环境中长大的赛珍珠,精通汉语和中国风俗习惯。小时候她的母亲是她的英文老师,她的小玩伴成为她的方言老师,而一名中国学者孔先生负责教授她中文。1911年,赛珍珠离开中国回到美国,在弗吉尼亚州林奇堡的兰多夫梅康女子学院(Randolph-Macon Woman’s College)上大学。

赛珍珠 作家 美国
赛珍珠(图片来源:公有领域)

1914年毕业后的赛珍珠回到中国,于1917年嫁绐了农业经济学家传教士约翰・巴克,随后他们举家移居到安徽省宿州。在淮河旁小镇里生活的经历,日后成为小说《大地》中的重要题材,那里也是她小说中所描述的地区。1920年全家迁往南京,夫妻两人都同时任教于南京大学,1924年他们回美国休假期间,赛珍珠在康奈尔大学获得硕士学位,随后又回到中国南京。

赛珍珠一生充满传奇,成长在中国最动烫的年代。经历过义和团排外事件,之后因为1927年南京排外事件避难到日本,一年后又回到中国,最终开始了她的写作生涯。中国一些当代著名的作家,如徐志摩,林语堂,胡适等人都是她的好朋友,他们都曾经鼓励她成为专业作家。1929年赛珍珠到美国,于第二年1930年在出版了她的第一部作品《东风:西风》。1931年她回到南京,用一年时间每天早上都躲在她大学住所的阁楼中,完成其著名小说《大地》。

赛珍珠 作家 美国
赛珍珠1938年在斯德哥尔摩音乐厅获瑞典国王古斯塔夫五世颁发诺贝尔文学奖(图片来源:公有领域)

1934年中国政局动烫不安,赛珍珠原意是暂时回到美国,等到政局稳定后再返回中国。但随着1949年中国共产党执政,她未能如愿。她曾在1962年的小说《撒旦永不眠》(Satan Never Sleeps)中描写了中国的共产党专政。即使在美中两国恢复关系后,她也一再被拒绝入境,包括未能在1972年跟随尼克松总统访华。她对始终未能重访自己心爱的成长之地感到伤心。1973年3月6日赛珍珠因肺癌病逝于佛蒙特州丹比市。赛珍珠一生中创作了上百部文学作品,早期许多美国人都是透过她的作品而了解中国的。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受