中泰高铁一波三折 恐再节外生枝(图)

2017-08-29 03:39 作者: 陈秋颖

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中泰双方完成了中泰铁路一期工程的设计合同谈判
中泰双方完成了中泰铁路一期工程的设计合同谈判(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月29日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)8月中旬,中泰双方完成了中泰铁路一期工程的设计合同谈判,并确定了工程的监理合同价格。设计合同和监理合同将于8月底送交泰国内阁审议,如果按计划进行,中泰高铁项目很有可能于10月开始动工。但有分析指出,泰国民众对这个项目缺乏热情,即使中泰签署条约,也难以保证不再“节外生枝”。

据《美国之音》援引泰国媒体报道,在中泰铁路合作联合委员会今年8月于曼谷召开的第20次洽谈会议中,双方完成了一期工程的设计合同谈判,确定了工程的监理合同价格,并为二期工程启动了前期准备工作。

8月底,设计合同和监理合同将送交泰国内阁审议,并在泰国总理巴育9月4日至5日访华期间进行正式签署。至此,中泰高铁项目终于接近完成了“讨价还价”阶段。

中泰高铁项目最先于2013年进入大众视野,但推进坎坷,经过了多年的“讨价还价”过程。虽然中方将中泰高铁进展不顺的原因归咎于泰国政局变动和日本高铁的竞争。但《美国之音》指出,该项目一再被推迟的根本原因,是因为泰国民众对这个项目缺乏热情。

报道分析,虽然泰国官方全力推进这一项目,但泰国的学者和意见领袖多次在媒体上发表文章,质疑高铁项目只是为迎合中国的需要,并不能为泰国民众带来实际利益。

泰国民众认为,这条铁路的最终目的是向东南亚输出中国商品,对泰国经济的帮助有限。迫切需要这条铁路的是中国,而非泰国。因此,中方理所应当地“出钱出力”,应该给予泰方更多的“友情利息”。

因此,即使中泰双方签署了合约,泰国国内民众对中泰高铁项目提出的质疑也不会在短时期内得以消除。尽管中泰高铁项目看似“无限接近”,但并不能保证不再“节外生枝”。

近年来,中国把高铁技术当作“黄金名片”,输出海外以提升国际影响力。然而,不止中泰高铁进展不顺,其他的海外高铁项目也屡屡碰壁。

中铁与委内瑞拉2009年签订的高铁工程,原定2012年完成,但至今因停工及当地资金不足施工缓慢。2015年6月,当地媒体称部份沿线工地已被废弃。

2015年2月,墨西哥突然取消中铁建等中标的高铁项目并重新招标。在此之前的2014年11月,墨方也曾因中国公司疑涉以豪宅行贿墨总统夫人,中标3日后即废标。

英国《金融时报》上月的一篇报道指出,在海外的高铁项目中,被取消项目的总价值远远超过开工项目。这些项目的失败对于中国工程技术和项目管理的声誉是一个打击。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受