千年古刹文革劫——南华禅寺(图)

2017-09-07 03:00 作者: 赵长歌

手机版 正体 1个留言 打印 特大

南华禅寺进口
南华寺进口(图片来源:维基百科)

接续<千年古刹文革劫——法门寺>一文

悠悠华夏五千载,白马驮经入中原,袅袅香火续百代,清幽古刹遍地开。从东汉佛教传入中国,白马寺创建开始,佛门圣地在中原大地遍地开花,香火绵延两千载。然而当文革的血雨袭来,多少庙宇被砸、多少经书被焚、多少珍宝被毁,至今仍不能统计。本文讲述的历史最悠久的四座千年古刹的文革劫。

南华禅寺:“六祖祖庭”六祖真身被毁    

南华禅寺位于广东省韶关市曲江区马坝镇,建于南北朝梁武帝天监三年(西元505年)。宋开宝元年(西元968年),宋太宗赐名“南华禅寺”,沿袭至今。南华禅寺是中国最著名的寺院之一,是禅宗六祖惠能宏扬“南宗禅法”的发源地,故有“六祖祖庭”之称。

唐太宗贞观十二年(西元638年)六祖惠能诞生。惠能曾在此讲法,并在这里创立了禅宗。西元713年,六祖圆寂,留下不腐肉身。其后,六祖的真身就安坐在南华寺的大殿里。

民国时期,近代中国第一高僧虚云禅师驻锡南华禅寺,筹积款项,相地度势,重建殿堂。虚云禅师(1840年—1959年)曾是蒋介石的座上客,为蒋公预言二战结局。

1942年11月,中华民国主席林森等前往南华禅寺,迎请虚云禅师到重庆主持“护国息灾大悲法会”,法会在慈云寺、华岩寺同时设坛举行,为期49天。

中共党魁毛泽东执政之初想见虚云禅师,被一口回绝。1952年,中共成立“中国佛教协会”,派员提出佛教的清规戒律应该废除。甚至提出“僧娶尼嫁,饮酒食肉,也都应当自由,谁也不能管。”

与会的虚云禅师挺身抗辩,要求保存戒律和佛教服饰,因此被诬为“反革命”。时年112岁的虚云被拘禁在方丈室内,绝其饮食,大小便均不许外出,并惨遭毒打,头破血流,肋骨折断。军警将他从榻上推倒在地,第二天再来,看见虚云未死,又予毒打。

在文革中,六祖真身更是惨遭劫难。见证这段历史的是虚云禅师的弟子佛源法师。“一天,六祖真身被红卫兵用手推车推到韶关游行,说是坏蛋、是假的、骗人的,要烧掉。结果被人用铁棒在背胸上打了碗口大的一个洞,将五脏六腑抓出来,丢在大佛殿。肋骨、脊梁骨丢满一地,说是猪骨头、狗骨头,是假的。并在六祖头上盖个铁钵,面上写:‘坏蛋’二字,放在大佛殿。原不准我们看,但我们仍偷偷跑去看了,心里难过得流泪,偷偷把六祖灵骨收拾起来,但没有地方可藏。一者怕人知道;二者怕自己不知道哪天被打死。六祖的灵骨不能这么样被丢掉啊!于是用一瓦盒上下盖好,埋于九龙井后山的一棵大树下,作好标记。并送信给香港圣一法师,要他来时用照相机把这个地方拍下来,以待太平时取出。丹田祖师的灵骨也同遭残害,我也分别收敛。”(《佛源老和尚法汇》)

佛源法师1958年被打成“右派”入狱,1961年回到南华寺,但受到管制。因为迫害,他患上了一系列疾病,数十年只能吃流质食物。因他坚决拒绝还俗,遭到了不少毒打。“如果不经文革浩劫,六祖真身绝不会受此损坏的。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.