真的有第九行星!物理学家带你找(视频)

2017-10-18 09:32 作者: 灵素

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2017年10月18日讯】(看中国记者灵素综合报导)科学家们于2016年宣布太阳系外有神秘的第九行星(Planet Nine),但至今他们也未发现此第九行星的踪迹。美国国家航空暨太空总署(NASA)本月坚定地宣布其立场,进一步强调第九行星确实是存在的,它是太阳系行星家族的一部分。

《科技新报》报导,冥王星自2006年起,被国际天文联合会(IAU)撤去九大行星名号,但外界表示要恢复冥王星称号的呼声并不小,但有科学家表示,IAU重新定义行星的分类标准过于差劲,但新墨西哥州众议院却直接宣布,冥王星在该州天空永远列属九大行星之列。

科学家指出,如果不承认第九行星的存在,那么太阳系内行星轨道面倾斜等各种怪诞现象就无法被圆满解释,甚至还会有更多悬而未决的新问题出现。

康斯坦丁·巴蒂金(Konstantin Batygin)表示,现在已经有5条不同的观测证据可以证明,第九行星确实存在,他说“如果你不相信第九行星的存在,那么现在你眼前已经存在的问题便无法解释,那你至少要提出5种理论来解释太阳系里那些怪异的现象,你有答案吗?”

美国国家航空暨太空总署(NASA)本月正式对外宣布第九行星确实是存在的,它是太阳系行星家族的一部分(16:9)
美国国家航空暨太空总署(NASA)本月正式对外宣布第九行星确实是存在的,它是太阳系行星家族的一部分。(图片来源:pixabay)

PChome新闻报导,身为加州理工学院(Caltech)的行星天体物理学家的巴蒂金(Konstantin Batygin)和素有“冥王星杀手”称号的天文学家麦克·布朗(Mike Brown)依据具体研究结果预测,太阳系内确系有一颗第九行星(Planet Nine)存在,只是它的位置在太阳系边界,目前还未被观测到。

我们观察巴蒂金和布朗的模型会发现,第九行星质量估计是地球10倍,与太阳半长轴距离约有700 AU(相当于海王星与太阳间距的20倍),它沿着一个离心率极高的椭圆轨道绕太阳公转,倾角高达30度(±10°),其轨道周期长达1万5,000年。

NASA于本月正式对外表明,“经过我们用最专业的天文仪器追踪后,结果表明,太阳系确实存在第九行星。”

那么人类到底要怎样才能探得第九行星的真容呢?相关研究人员正在夏威夷用最佳工具斯巴鲁望远镜(Subaru Telescope)加紧寻找,NASA充满期待地表示,我们找到它的那天,将会是第九行星隆重归乡之日。

斯巴鲁望远镜是目前口径最大(八公尺)的大视场望远镜,所以它可以担任许多重要的观测工作。

远古以来,人类在深夜仰望天穹,曾几何时,我们用自己深知的神话故事为载体,想像出一百多个星座。就在这样充满故事但是鲜少改变的夜空中,有几个星点被古代天文学家发现了其规律的周期运动,那就是我们现在熟知的太阳系行星,人类用最有名的几个希腊神为其命名,像阿波罗(Apollo)指太阳,维那斯(Venus)是金星,朱比特(Jupiter)是木星等等。未来人类发现第九行星,那时它又会叫什么名字呢?


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.