侥幸心理很可怕(图)


侥幸心理酿成悲剧。
侥幸心理酿成悲剧。(摄影:姜淋友)

人的侥幸心理很强,试想,推测游客在虎区私自下车时的内心活动:“看着周围也没有老虎的影子,我就下一小下车,应该是安全的,再说,车子就在旁边,万一有老虎,我也可以很快跑上车,关上车门,驱车快速离开,万事大吉。”于是在这种“应该”“可能”“万一”的侥幸心理驱使下,游客侥幸下车,结果,前面一万个好的可能坍塌于一个悲剧的现实。我想,宁波游客逃票入园的心理大致与上相同,都觉得自己可以把控局面,觉得自己不可能那么不幸,于是侥幸的心理还是占了上风,最终命丧虎口。

举个朋友的故事:我在的地方是一个小县城,我爸经常喝酒,就在这个月的十八号,醉驾撞死人了。以前家里人总说他,说你喝酒就不要开车了,可是不听劝,直到出了事。我们家里人都却也突然省心了,出了事才好,不出事每次都不省心。我爸的侥幸心理就很强,总觉得自己喝酒开车没事,一次两次三次四次,时间久了,就真的觉得自己无敌了,没事,能有多大事,不就是个开车么。这就是素质,地域,涵养的问题。像在大一点的地方,人们都会喝酒就不开车了,就算你要回去,身边的人也会劝说是不要回了,或者找人送你回去,而在农村,喝醉了要回去,也就会意思意思,路上小心啊,哎,却也明白了,物以类聚,人以群分。你是什么人,身边就是什么人。学历,家庭,素质,等等这些客观因素太重要了,农村,哪里有这些讲究,当出了事,就会当一个笑话一笑而过,或者酒饭后的闲谈,哪里会吸取教训引以为戒。我爸这是对自己的不负责,也是对家庭的不负责,更是对社会的不负责。被撞的还剩有一个一岁的孩子,他的人生,早早就没妈妈,他的人生有该如何度过,破碎的是两个家庭,我们的人生轨迹也发生了改变。这个回答也算跑偏了,也算这两天我对家里发生这个事情的一个抒发口,人生漫长,活着最重要,千万别抱侥幸心理,怕啥来啥,是有一定道理的。别等到出事了才追悔莫及。最后再说啊,开车不喝酒,喝酒不开车。

过于自信,或者叫乐观主义偏差(Optimism bias),这类现象是普遍存在的。吸烟的人都相信自己不太可能得肺癌等疾病,酒驾的人都相信“喝酒出事的都是别人,我就没有关系”

侥幸心理有多强取决于他身边经历或接触到的灾难或恶果对他冲击有多大!举两个身边的小例子:1、每次重大空难或者交通事故之后,航意险、交通险等保险销量就会有一个波峰出现,没有这种外来的“刺激”,多数人会认为意外风险是挑人的,自己不会那么幸运;2、一个朋友开车不愿意系安全带,前两年载他儿子在路上发生了交通事故,他从车辆前挡风玻璃甩出车外,伤的很严重,差点没救回来,而他的儿子坐副驾系了安全带则没有大恙。那次事故之后,这朋友不仅自己每次都击,而且还会嘱咐车里人击好安全带。

生活中,大多数时候人们不是没有规则意识,遵守规则的道理大家都懂,“虎区”危险人人皆知,而偏偏“万一没有事”的侥幸心理在社会生活当中市场广阔,屡试不怕。因此,在“万一没有事”的侥幸心里驱使下,有些人就开始去涉黄,涉赌,涉毒;有些人就开始贪污腐败,欺上瞒下,愚弄人民,危害国家;有些人就开始偷奸耍滑,投机取巧,作奸犯科;有些人就开始超速超载,疲驾醉驾。最终无一幸免,要么命丧黄泉,要么妻离子散,要么身陷囹圄,要么悔恨终生,害了别人,伤了家人,毁了自己。

其实,侥幸心理人皆有之,可说是人之本性,但控制不好,随意放任,就有可能成为我们头顶的达摩克利斯之剑,稍有不慎,性命不保。

所以说,侥幸心理要不得,也不能要,大家一定要织好扎牢不敢侥幸的防护网。同时,下猛药,出重拳,自觉治疗“心存侥幸”这种病,让“心存敬畏”旗帜高扬。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受