史铁生,生命之实

——《在中国,能读懂他的人都不一般!》读后感

2017-10-30 07:49 作者: 李唐风

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2017年10月30日讯】以前对史铁生,只有模糊印象——一个身残志坚的当代著名作家。读了这篇纪念文章,心生敬意,仿佛看见人群中千里挑一的一个人,活出了真实的自己,他的经历、品质和生命力,不负天地父母给他的名字。

文章中还有一个同样伟大并更值得尊敬的人——他的母亲。在史先生人生境遇最艰难,而自我心力却在一生的最低谷时,是她的母亲,用自己的生命之光帮他驱散心灵的阴霾,是母亲自燃的生命之火,点燃了他生命的火种。当一个年轻人的心灵倍感不幸、不平、不公时,一念之差就会迈向绝路。能感受到,史先生在母亲过世前那段最阴郁、最暴躁、最怨怒的炼狱时光,和许多天才少年跳楼、卧轨时一样,心灵都在承受着相似的煎熬。可以说,那时他的灵魂已经有一半从高楼跃下,已经有一半卧倒在列车的前方。但一个伟大的母亲,用她自己的生命,在半空中给他接上了翅膀,可以翱翔到比楼更高、比云更远的翅膀;母亲用生命,唤醒了他倒下的身躯中,那一环钢铁的基因。他终于敞开了胸怀,张开了双臂,身如铁轨般,承载起了命运的列车,及其历史般的沉重与轰鸣,并与之合声、共鸣、交响。

此前对“史铁生”几乎一无所知的我,突然好想读一读他的书,去端详那用一生来诠释的“史”、“铁”、“生”三个字,去聆听那用真实的生命谱写并演奏的命运交响曲、英雄交响曲、欢乐颂……

补:

向史先生的太太陈女士致敬。看见您和先生在照片中的合影,以及合影中两人的笑容,我落泪了。因为看到了,红尘中人不知同甘共苦几生几世才能修得的那种夫妻相。看到了“爱情”两个字,不同于以往看过的任何小说、电影、诗歌,这两个字,象钢一样韧,象铁一样沉……

附:

《在中国,能读懂他的人都不一般!》

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受