诗歌:秋枫辞——重阳(图)

附:个人感悟之《诗道》

2017-11-01 07:39 作者: 李唐风

手机版 正体 0个留言 打印 特大

秋天
秋:红橙黄焰暖重阳。(图片来源:Pixabay)

 

秋枫辞——重阳 

四面楚歌四面霜

八方草木落八荒

时不利兮身不逝

月伴山阿弓半张

玉露金风情纵火

红橙黄焰暖重阳

灰飞甲叶沃冰雪

快马春风戎碧装

后记:

在此诗贴出后,朋友 给出了一个神奇的解读:「玉凤同志[Grin]」。带此念想重读两遍,发现景物人事、情感历史,竟暗合奇趣,回味盎然。

个人感悟之诗道

文章天作不留神

笔墨偶得功盖身

春水桃花自流水

游人常笑武陵人

当把一些内在关联的人、事、物等个体,当作整体生命看待时,曾经独立的个体,变成了一个个特性。一个更加丰厚广博的生命,反而与我们有了更多相通之处,给予了我们更多通感,帮我们跨越人间的隔阂、历史的波澜、宇宙的虚空。

同一个故事——英雄故事、爱情故事、历史故事,同适爱情、友情、敌情、国情,既前朝又近代,高尚而世俗,英雄亦小人,暴君兼伟人,成王败寇,生死间聚散,轮回中无常,载歌载舞,出戏入梦……年年皆四季,江山永换季,中有永恒之变,亦有永恒之不变。

道可道,非常道,其含蓄真也。

名可名,非常名,其含义真也。

诗可诗,非常诗,其含韵真也。

 

不求甚解,真理或淡然而近。

追风逐流,桃花源渐行渐远。

 

贵族之花

读中华奇女子郑念(原名姚念媛)生平,领略到一种真正的贵族之贵、之美,其美令人赞而无淫亵之念,其贵令人敬而无妒忌之想。叹为观止!感而发:

贵族之花,

云泥皆华。

心端体庄,

魂过留芳。

附:沪上名媛郑念:上海生死劫 kzg.io/gb3Psm


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受