节气——小雪(图)

2017-11-22 02:00 作者: 牧童

手机版 正体 0个留言 打印 特大


天地不通才闭塞,更高更远看生机!(图片来源:Pixabay)

 

〔七言〕节气——小雪

风袭小雪临冰点,暗夜观星觅北极。

仙后当空司重任,四方飞马夜驰蹄。

虹霓且待明春雨,万物冬藏会有期。

天地不通才闭塞,更高更远看生机

 

注:

(1)“小雪”期间户外观星,可见W形的仙后座升入高空,代替西沉的北斗星担当起寻找北极星的座标任务。而四边形的飞马座也正临空。

(2)小雪三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受