老外为什么不晒衣服和被子?(图)


【看中国2017年11月23日讯】在欧美的影视剧中,似乎从来没见到在艳阳高照时,阳台或庭院中晾晒着五颜六色的衣服和棉被。不少中国人会好奇,欧美人难道不晒衣服和被子吗?

作为中国人,恐怕很难理解这种行为,洗完衣服拿去晒干,能有紫外线杀菌,又不会使得衣服带有潮气和霉味。每隔一段时间,把室内的被子棉絮拿出去晾晒,也可以去霉杀虫。

尤其是刚上大学的中国学生,第一次背井离乡住宿舍,没有父母照顾,临行前大概每位家长都会告诫孩子,一定要时常晒被子,注意个人卫生。在中国,不勤晒被子、不晒衣服,毫无疑问都是生活邋遢、不修边幅的表现。

但是,在欧美国家,为什么没有晒衣服和被子的习惯呢?

据《加拿大移民家园》文章报道,欧美人不晒衣服被子,大致有两大方面的原因:第一是外部环境驱使下的无奈之举,第二则是他们以自己独特的方式而有意为之。

从客观上说,欧美许多国家本身就有禁止在室外牵线晾衣服的法令。有明令禁止的事情,当然一般人不会去以身试法。

从主观原因来讲,欧美许多发达国家的经济能源条件都比较好。很早时期,天然气、电能就已经普及到家家户户,有能源供应就意味着各类家用电器的使用率会较高。

在几十年前,欧美就已经普及了使用天然气的烘干机。将洗好的衣物放在烘干机里烘干,然后叠好放起来,十分便捷迅速。而且电能也是普通市民都有能力消费的能源。

其次,欧美人非常注重社区的整体外观与整洁。这与他们的居住方式有关,每位户主都有义务维持社区的清洁与美观。因此,在整齐划一的房屋结构下,搭上五颜六色的线,再挂上形状各异的衣物,对社区的外观会造成一定的破坏。欧美人也不愿意破坏社区的整体性。


老外认为中国式晒被子影响社区的美观和整体性。(图片来源:Getty Images)

不过随着时代的变迁,当今世界能源问题被逐渐提上日程。在这种背景下,欧美国家的政府和市民也开始反思他们使用烘干机来干燥衣物的方式,因为烘干机所消耗的电能很大,占到了每家总用电量的十分之一。

在今天的一些西方国家,也会看到老外们在接纳中国传统式干燥衣物的方式,太阳能取之不尽用之不竭,紫外线又能很好的杀菌,健康又环保,何乐而不为呢?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受