在流量的江湖,袁立只是浪花一朵(图)

2017-12-15 08:23 作者: 邓海建

手机版 正体 2个留言 打印 特大

袁立
袁立曝光《演员的诞生》黑幕(视频截图)

【看中国2017年12月15日讯】袁立又火了。这回是因为手撕浙江卫视的爆款综艺《演员的诞生》。最新一期节目播出后,袁立连发多条微博,指节目组为了追求噱头,后期将她剪辑成一个“神经病”。除此之外,她还公开了与节目组一位工作人员的微信对话截图,爆料节目组以确保晋级为名邀约,最后又将其淘汰。

在眼下的娱乐圈,这种有图有真相的“自杀式”爆料,着实杀伤力不小。那些丝丝扣扣的“黑幕说”,即便最终以艺人统筹辞职背锅来遮羞,恐怕公众心里早已把某些潜规则坐实到底。

谁都看得出来,这档标榜“以演技为唯一视角”的综艺,大概和演技的关系越来越疏离。从章子怡扔鞋“发飙”开始,到非议四起的郑爽晋级,再到黄圣依复出“尬演”……“戏外戏”在成为热搜的同时,也耗尽了“演技”二字的公信力。就像网友说的,你在不明真相的情况下贡献流量,而节目亦在流量支撑下肆无忌惮。

这年头,好综艺越发难做,靠的都是神剪辑。我正好看过袁立的表演,坦白说,在这种尴尬得让人直起鸡皮疙瘩的小剧本里,台上的俩演员已经殚精竭虑——即便换上点评席上的章子怡,怕也是没法子把东北小品玩的风生水起。有些鬼话,是害人不浅的。就像教育界所谓“没有教不好的学生、只有不会教的老师”一样,“没有演不好的剧本、只有不会演的演员”也是个彻头彻尾的弥天大谎。《演员的诞生》再次告诉业界和观众两个基本定律:第一,好演员不是万金油,可塑性这回事,在数值上永远不会接近“无限大”;第二,好剧本是前提,从没有好演员能带活烂剧的先例,倒是一大波好演员前赴后继牺牲在混账的剧本里。

我不是袁立的粉丝,自然无须为其背书什么。但既然发生这档子事,忍无可忍而无需再忍后捅破窗户纸,显然也需要不小的勇气。有人说,要不是内定的戏码被临时篡改,估计袁立也不会在微博上扮演堂吉诃德。真要竖牌坊,早干嘛去了?这话听起来挺有道理,但请注意两点:一是剧组邀约演员的套路,估计不是第一次用在袁立身上,被神剪辑而弄得乌七八糟的,选择忍气吞声的是大多数,含沙射影又秒删微博的也是大多数;二是演员和播出平台之间的关系,是典型的劳资关系,博弈存在非对称性,说白了,袁立说出来“出口气”,代价和成本并不小。就冲这点,敢怒敢言,也不容易。

当然,浙江卫视《演员的诞生》和央视电影频道《今日影评・表演者言》,显然是两种不同质态的演技类节目。最值得说道的,倒不是个别演员的情绪,而是中国真人秀的走火入魔。在流量的江湖,袁立只是浪花一朵。只是,既然是真人秀,既然宣称无内幕、守规则,就等于在公信层面跟全国观众定下了要约,此时,如果肆意撒谎、践踏底线,不仅戕害了观众的权益、广告商的利益,更是对公共价值的重创。天长日久,谁还信你的那个“真”字?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.