传刘新云接替王小洪任北京公安局长(图)


王小洪
王小洪(图片来源:新唐人)

【看中国2018年1月2日讯】(看中国记者苗薇综合报导)新年伊始,北京再传高层人事变动。据港媒透露,习近平亲信北京公安局长王小洪已经接任国安委办副主任。其职位将被中国公安部网络安全保卫局局长刘新云接替。王小洪早有调至国安委的传闻,也被认为是进一步清洗国安系统的信号。

据《星岛日报》1月2日引述消息人士透露,由于王小洪已经担任公安部副部长、中央国家安全委员会办公室副主任,不适宜再兼任北京公安局长。其原兼任的北京市副市长兼公安局长,已由公安部网络安全保卫局局长刘新云担任。

公开资料显示,1962年出生的刘新云,山东淄博人,曾长期在山东省警界工作,先后任职淄博市公安局副局长、淄博市公安局政委、菏泽市副市长兼公安局局长,2011年担任济南市公安局局长,执掌省会城市的安保工作。2015年,刘新云进京担任公安部网络安全保卫局局长,旗下有几万网警。

不过,据查实,目前北京市公安局官网上仍然显示,王小洪职务是中共公安部副部长、北京市副市长、市公安局局长、督察长和北京市委政法委副书记。

据《东网》报道,1957年出生的王小洪是习近平的旧部,早在九十年代中习近平在福建任地方官时,就与王小洪相识,习近平任福州市委书记时,王就是福州市公安局长,负责习近平的安全保卫。

2013年8月从厦门市副市长兼市公安局长任上,王小洪接替秦玉海担任河南省公安厅厅长。因查封“郑州皇家一号”夜总会,轰动一时。而“皇家一号”案,牵涉包括秦玉海等公安高层在内的河南省公安系统集体贪腐案。

2014年12月王小洪以河南省副省长身份“迈入”副部级门槛,至今年5月被提拔为正部级,间隔不满3年,可谓火箭提升。《多维网》此前报导认为,王小洪在面临副部级退休年龄红线时赶上提拔的末班车,将使其仕途至少延长5年。

王小洪早有调至国安委的传闻,也被认为是进一步清洗国安系统的信号。香港《星岛日报》5月中曾引述消息人士说,公安部副部长王小洪已兼任中共中央国安委办副主任。

习近平上任以后,建立国安委,重整国安系统,并已拿下周永康、马建和乐大克等多个曾庆红亲信。但国安内部仍有不少余党,两个已退的前国安部长许永跃和耿惠昌都是江系人马,近年负面传闻亦有不少。

据香港《明报》9月18日报导援引多名消息人士称,中纪委系统与国安情报系统的矛盾或将在十九大后爆发,是中共高层斗争的看点之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.