哲理故事:出路与退路

2018-01-21 10:00 作者: 齐整升整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

古希腊著名演说家戴摩西尼,年轻的时候,为了提高自己的演说能力,躲在一个地下室练习口才。由于耐不住寂寞,他时不时就想出去溜达溜达,心总也静不下来,练习的效果很差。

无奈之下,他横下心,挥动剪刀,把自己的头发剪去一半,变成了一个怪模怪样的“阴阳头”。这样一来,因为羞于见人,他只得彻底打消了出去玩的念头,一心一意地练口才,这样,他的演讲水平突飞猛进。正是凭着这种专一秉正的精神,戴摩西尼,最终成为了世界闻名的大演说家。

1830年,法国作家雨果,同出版商签订合约,半年内交出一部作品。为了确保能把全部精力放在写作上,雨果把除了身上所穿毛衣以外的其他衣物,全部锁在柜子里,把钥匙丢进了小湖。就这样,由于根本拿不到外出要穿的衣服,他彻底断了外出会友和游玩的念头,一头钻进创作小说里去,除了吃饭与睡觉,从不离开书桌。结果,作品提前两周脱稿。而这部仅用5个月时间就完成的作品,就是后来闻名于世的文学巨著ーー《巴黎圣母院》。

【品赏】

想要干好一件大事,成就一番大业,那么你就需耍心无旁骛、全神贯注地为自己的目标不断拼搏。在漫漫人生路上,当我们难于驾驭自己的惰性和欲望、不能专心致志地前行时,不妨斩断退路,为了寻找出路,逼着自已全力以赴;而只有不留下退路,避免心猿意马、三心二意,才能赢得出路,最终走向成功!古谚云:“思之思之,鬼神通之!”“三心二意,等于放弃!”

(据《外国故事精选》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受