微信加强控管 “歪曲党史”可永久封号(图)

2018-01-21 03:57 作者: 黎小葵

手机版 正体 3个留言 打印 特大


微信发公告指出将加强帐号管理(看中国制图)

【看中国2018年1月21日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日,腾讯旗下即时通讯应用程式微信(WeChat)发公告指,将加强帐号管理,如果公众号发布“断章取义”、“歪曲党史”的资讯将被处罚,严重者将被永久封号。

上述公告说,近来发现微信公众号存在发布“断章取义、歪曲党史国史类资讯”的行为,此类行为已违反“网络安全法”,涉嫌传播“虚假”的资讯。

由于微信公众号为中国大陆网民新闻及资讯的一大来源。公众号内容各形各色,由正经的书评时评,到休闲娱乐,应有尽有,受到网民喜爱。也因此,去年6月起,大陆实施“网络安全法”,其中对网络言论及平台责任有更多严格控管的要求。

今年新年首日,汽车业巨头吉利控股集团创始人、董事长李书福公开质疑微信内容遭到窥视监管,他在一场演讲中说,“马化腾肯定天天在看我们的微信,”“现在的人几乎系全部透明的,”“这个问题不解决,系(中国企业)参与全球竞争的一个软肋。”


李书福在主题《企业家的新时代》论坛表示,大陆存在个人隐私保护和信息安全问题。(图片来源:Getty Image)

李书福这番言论引发舆论热议,有网友直指,“被删过(贴文)的,一定会同意。”

事实上,彭博社(Bloomberg)2016年底曾引述加拿大多伦多大学公民实验室(Citizen Lab)的研究报告,指微信使用一种“一个App,两个制度”的内容筛选机制,幕后监管者可根据使用者地理位置,来选择要过滤其哪些信息。

研究指出,关键词的过滤审查机制,仅限于使用大陆手机号码注册的微信帐号,即使这群用户后来身处海外,或改用海外号码绑定原有的微信帐户,只要微信帐号不变,关键词仍可继续过滤。

此外,微信自带的浏览器中,也无法连结法轮功相关信息,以及部分批判中共立场的网站,只有海外用户可在不收到安全警告下进行浏览。

美国有线电视新闻网(CNN)也曾指,微信用户不管身在世界何处、不管和边个交谈都会遭到审查。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.