同日被诉 李文科涉贿选 孙怀山罪名罕见


【看中国2018年2月10日讯】2月8日,中共全国政协前常委、港澳台侨委员会前主任孙怀山及辽宁省人大常委会前副主任李文科分别在内蒙古、吉林被提起公诉。其中,孙怀山曾任江派前常委贾庆林十年的“副秘”,官方首次公开了孙怀山曾利用中央委员的身份为他人谋利的罪名。李文科则涉辽宁贿选案。

检方指控,孙怀山利用中共共青团中央办公厅主任、全国政协副秘书长、常委、中共中央委员的职务便利为他人谋取利益,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物等罪。

据大陆微信公众号“政知圈”报导,孙怀山被指曾利用中央委员的身份为他人谋利。这是公开通报中首次出现的说法。在已落马中共十八届中央委员共20人中,公开被指利用中央委员身份谋利的,孙怀山应该是第一个。

去年3月2日,孙怀山被审查。6月2日被立案审查。孙怀山任中共全国政协副秘书长达十七年,其中最主体的十年是跟随江派前常委、前中共政协主席贾庆林

同日被诉的李文科被控在任辽宁省农牧业厅副厅长、农业厅厅长、营口市市长、铁岭市委书记、辽宁省人大常委会副主任等职时,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物。

李文科去年2月28日被审查,5月被立案审查。当时官方通报称,李为自己提任搞拉票贿选等非组织活动,为搞攀附输送巨额利益,大肆卖官鬻爵。

2016年辽宁曾发生震惊外界的贿选丑闻,涉事落马的高官包括辽宁省委前书记王珉,辽宁省委前常委、政法委书记苏宏章,辽宁省人大常委会前副主任王阳、郑玉焯、李峰、李文科以及今年2月5日落马的辽宁省前副省长刘强等。

责任编辑:司徒恩

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受