义犬报恩,智抓盗贼

2018-02-13 04:05 作者: 慧勉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

周村有一商人贾生,平时经商,家资颇丰。但他做生意如同有瘾一样,赚了一次,还想第二次。

这次,贾生去芜湖贩皮货,生意场上一路顺风,办完事后,便携重资乘船而回。

贾生心中高兴,一边哼着曲子,一边站在船头,看两岸风光。忽然,他看见一个屠夫,缚住一只狗,正要宰杀。细看那只狗,皮毛发亮,浑身纯黑,无一丝杂毛,呜呜哀叫,十分凄惨。贾生顿生怜悯之意,忙叫船夫停下船来,上岸与屠夫讲了价钱,出重金买下这只黑犬,一同登船赶路。

这个船家惯走江湖,本来就是江洋大盗。见贾生出手大方,一定身带巨款,又见买了一条又大又肥的黑狗,心想:这下钱也来了,狗肉也有的吃了。不多时,船便到了江心,看江面上前后无船,船夫大喊一声:“船翻了。”那贾生乃北方人,不知是诈,听到喊声,忙将身子伏在船板上。船夫纵身一跳,用脚踏住贾生,从腰中拔出刀来,蹭着贾生的脖子道:“明年的今日,便是你的周年,赶快将身上银钱交出来。”

贾生见状,吓得面如土色,忙将银钱尽数交出,只求全尸,不要用刀杀得身首异地。那船家得了银两,便用毛毡裹了贾生,抛入江中,顺流漂去。

那只黑狗见船家用刀逼着贾生,便狂吠不止。又见将恩人裹了,抛进江中,便跳入水里,追上裹具,用嘴衔住,沉浮与共,不知流荡了几里,直到一浅处,方才停下来。黑犬放下主人,便跑到岸上,叼住过往行人的裤脚往河边拉。众人甚为奇怪,便尾随而来,解开裹布,见贾生尚有余息,一会儿便苏醒过来,挣扎着吃了点东西,却不见了黑犬。

贾生心中甚急,丢了财物,倒也罢了,如今不见了黑犬,如同剜却心头之肉,便央求别的舟人载着,重归芜湖,到了三关,车马攘攘,河内楫立如林,正在无计可施,忽见黑犬远远跑来,扯住裤绾,大叫不止,转身便走。贾生忙紧紧跟上,只见黑犬跳到船上咬住一个人的腿脚不放,贾生赶将上去,见那人正是害死自己的船家,便与众人一起,缚之见官。官差到船上一看,所盗钱财还尽数都在船上。坏蛋受到了惩罚。

众人听说了这只义犬的事,都对义犬赞叹不已!

(清代徐芳《义犬记》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.