节假日吃撑了怎么办?5大助消化食疗妙方(图)


节假日多吃大鱼大肉,会令身体不舒服,出现腹胀痛。
节假日多吃大鱼大肉,会令身体不舒服,出现腹胀痛。(图片来源:Adobe Stock )

新年快到了,每逢节假日,一些人多吃大鱼大肉,暴饮暴食,吃饱后常常又会出现另一个问题——腹胀痛。其实,腹胀痛就是一种因为胀气引起的腹痛,原因一般是进食过多和过快,因为无法有效排出过多气体,就可能引起胀痛,也就是人们常说的“吃撑了”。这不仅令身体不舒服,也会给身体健康带来极大的负面影响。

吃撑了会对身体产生相当大的疾病危害,要特别注意,吃撑危害大,吃太饱会撑出5大疾病。饮食要适量,当心吃撑的危害。那么万一吃撑腹胀痛怎么办?以下向大家介绍5大消积食,助消化食疗妙方。

1、山楂麦芽茶

材料:山楂(30克)、生麦芽(15克)、生谷芽(15克)、陈皮(6克)。

做法:将材料先浸泡1小时,再煮半小时,可煮2~3碗,当茶水喝,可帮助消化,消解食滞、胀风。

山楂具有药用功效,由于它性微温,味酸甘,有消食化滞、活血化痰、活血化淤的效用。对于饮食过多,吃后感到饱胀的人,吃了山楂均可消食,可缓解胸腹胀风。

2、苹果梨子瘦肉汤

材料:苹果(3个)、梨子(2个)、淮山(15~30克)、南杏(15克)、北杏(10克)、瘦肉(适量)。

做法:将苹果和梨子切块,连同其他材料煮成汤。

苹果梨子瘦肉汤能促进胃肠道蠕动,帮助消化。

3、山楂肉干

材料:山楂、瘦猪肉、姜、葱、花椒、料酒、白糖、味精、香油。

做法:

1、将一半山楂放入锅内,加水(量稍多),在火上烧沸后,放入猪肉,煮熬至六成熟捞出。

2、猪肉晾凉后,切成长约2寸的条,用香油、姜、葱、料酒、花椒等调料拌匀,腌1小时,去水分。

3、将炒锅上火,放油,油七成热,投入肉条,至微黄时用漏杓捞起。

4、将油倒出,投入另一半山楂,略炸后,再将肉干倒入锅中,反复翻炒,至熟,装盘时淋上香油,撒上味精、白糖,拌匀即可。

一项研究表明,在水果中,山楂的刮油本领名列第一,因此许多肠胃消化不良的人,都以吃山楂来助消化。不过山楂不比苹果、香蕉等,直接吃往往过酸而不够可口,因此一般情况下,多用山楂做成小零食吃,最常见的就是山楂片了。对于不爱吃零食的男性,这款山楂肉干滋阴润燥,化食消积,是您节后调节肠胃的美味。

4、红白萝卜汤

材料:橘饼(2~4个)、红萝卜(200克)、白萝卜(500克)。

做法:将红萝卜、白萝卜切块,连同橘饼煮约1小时,可煮成3~4碗。

5、青木瓜排骨汤

材料:青木瓜(1个)、排骨(适量)。

做法:将青木瓜去皮,去种子,切成块,与排骨煮成汤。

青木瓜含有丰富维他命C、胡萝卜素、矿物质、碳水化合物等,它的酸含量极微。同时还含有一种人体内很难具备的纤维蛋白质,此蛋白质很容易被胃液和胰液消化,对于体内外的血液凝固极具价值。木瓜当中所含的酵素,对人体的消化机能有非常大的助益。 


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.